Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Штрафы налоговой и других органов 

Налоговым кодексом установлено взимание штрафных санкций за не предоставление или некорректное предоставление налоговой отчетности.

Так, за не предоставление налоговой декларации предприниматель обязан уплатить 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки. При этом минимальная сумма штрафа составляет одну тысячу рублей. Какие еще тонкости следует знать предпринимателю, чтобы не возникало споров с налоговыми органами?

Не предоставление налоговых деклараций

Минимальный штраф обычно взимается по тем налогам, по которым нет платежей. Важно помнить, что максимальная сумма штрафа составляет 30% от суммы исчисленного налога.

Однако при наличии смягчающих обстоятельств эта сумма может быть уменьшена. К ним относят:

  • личные или семейные обстоятельства;
  • факт угрозы или принуждения;
  • материальную зависимость;
  • другие обстоятельства, которые могут быть признаны смягчающими.

Возможность снижения штрафа так же распространяется и на его минимальный размер.

В свою очередь, если организация регулярно не соблюдает сроки и правила сдачи отчетности, сумма штрафа может быть увеличена в два раза.

Штраф за бухгалтерскую отчетность

Одна из обязанностей организации – предоставлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы по итогам календарного года.

На данный момент за не предоставление документов организация обязана оплатить штраф в размере двухсот рублей за каждый. При этом в разных категориях организаций этот список может отличаться и включать в себя:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчет об изменениях капитала;
  • отчет о финансовых результатах компании;
  • отчет о движении и целевом использовании денежных средств.

Представители малого бизнеса могут сдавать упрощенный комплект документов.

Не предоставление отчетности в ПФР и ФСС

Не предоставление отчетности в данные фонды также чревато наложением штрафных санкций. Их ставка схожа с штрафами за не предоставление налоговых деклараций. Однако сумма рассчитывается исходя из размеров взносов, которые необходимо было уплатить за последние три месяца. Максимальный размер штрафа – 30%.

Органы статистики

За не предоставление отчетности в органы статистики организация обязана будет уплатить штраф от трех до пяти тысяч рублей. Кроме того, фирму могут обязать оплатить ущерб, возникший в следствие необходимости отредактировать данные в отчетности.

Задача организации или индивидуального предпринимателя – своевременно сдавать отчетность и производить платежи, чтобы избежать конфликтных ситуаций с контролирующими органами.


Рекомендуем прочесть