Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Штрафные радости 2014 

Штрафные радости 2014В  2014 году количество штрафов возросло. Это связано с внесением законодателями новых поправок в отдельные статьи налогового кодекса. С начала текущего года контрольные органы могут применять штрафы за непредставление деклараций не только к плательщикам налогов, но и к лицам, на которых нормативными актами возложена обязанность по представлению форм налоговой отчетности.

Налоговые агенты: опасения штрафов

Речь идет о компаниях, использующих спецрежимы, но выставляющие счет-фактуры с выделенной суммой налога. Также под это определение подпадают компании, арендующие государственное и муниципальное имущество и не предоставившие отчетность по НДС.

Реновации отразились в статье 119 НК РФ, из которой исчезло слово налогоплательщик, что предоставило возможность применения штрафных санкций по отношению к указанным выше категориям лиц.

Правда, положения этой статьи распространяются только на правоотношения, возникшие позднее 01.01.2014. Кроме того новая редакция не освобождает от уплаты штрафных санкций в случае, если компания завершила расчеты с бюджетом до момента вынесения решения о привлечении к ответственности. Ранее превентивные расчеты позволяли компаниям освободиться от уплаты штрафа.

Новый порядок начисления штрафа

Приведем наглядный пример: компания представила декларацию по налогу на имущество 30 мая, т. е с опозданием ровно на 2 месяца. Сумма налога по декларации составляет 1000000 рублей.

Если такое правонарушение имело место в 2013 году, то штраф составит 1000 рублей, если плательщик нарушает сроки за 2014 год,  сумма штрафа составит 100 тысяч рублей.  Расчет производится по следующей формуле:

Штраф по статье 119 НК РФ= сумма налога по декларации * 5 процентов* количество месяцев просрочки.

Кроме того, в 2014 году штрафные санкции могут быть уменьшены судебной инстанцией при наличии смягчающих обстоятельств. Об этом свидетельствует судебная практика в форме решений высшего арбитражного суда.

Непредставление авансового отчета — штраф по статье 126 НК РФ

Законодателями принято однозначное решение о запрете наложения штрафов  в рамках статьи 119 при непредставлении авансовых отчетов по налогу на прибыль. Ранее налоговики применяли санкцию в размере 1000 рублей, если плательщик задержал авансовый отчет.

Мотивацией служила ст.289 НК в которой отчет поименован декларацией. В 2014 году штраф начисляется по ст.126 и имеет размер 200 рублей за документ.

Изменения в статье 120 НК РФ

Нововведения расширили сферу применения положений статьи 120 НК РФ. Теперь санкции за грубейшие нарушения учета распространяются не только на компании и  предпринимателей, но и на налоговых агентов.

Например, если предприниматель использует наемный труд, но не представляет документацию по НДФЛ, он подвергается штрафу в размере 10 тысяч рублей. Такой же размер штрафа заплатит компания, забывчивый бухгалтер который не отразит в налоговом регистре суммы материальной помощи. 

Интересно, что штраф возникает, даже в том случае, если в механизме расчета и удержания налога не выявлено нарушений. Санкции в отношении налоговых агентов могут возникать в связи с практическим применением пунктов 1 и 2 ст.120 НК РФ. Пункт третий не применяется к данной категории плательщиков налогов и сборов.

Применение санкций в контексте обновленных статей становится сложной и актуальной проблемой для каждой компании. Для того, чтобы избежать ошибок в данном направлении вы можете обратиться за профессиональной помощью в нашу компанию.


Рекомендуем прочесть