Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Штраф за несвоевременную сдачу персонифицированного учета

Штраф за несвоевременную сдачу персонифицированного учетаВ статье рассказывается об изменении в расчете штрафов, налагающихся на компании, которые не предоставили в Пенсионный фонд персональную информацию о сотрудниках. Также описана специфика взимания штрафов, установленная Федеральным законодательством. Материал будет актуален для представителей коммерческих организаций, фирм, предприятий. 

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 года № 421-ФЗ штрафы за то, что организация своевременно не предоставила данные по персонифицированному учету или сдала некорректную информацию, теперь составляют 5% от взносов. Данный закон вступил в действие с 1 января текущего года.  

Расчет штрафа производится на основе учета взносов, которые были начислены за три последних месяца в отчетном периоде. До принятия этого закона штраф составлял 10% от взносов за каждый налоговый период.

Понижение штрафа прописано в ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 года № 27-ФЗ. Его следует применять к любой отчетности, вне зависимости от того, в каком периоде было выявлено нарушение.

На что следует обратить внимание

Как и ранее штрафы за нарушение порядка предоставления персонифицированных данных о сотрудниках Пенсионный фонд будет взимать через суд.

Однако некоторые нюансы остаются не до конца понятными. Согласно закону во время расчета штрафов могут учитываться все начисления в Пенсионный фонд за последние 3 месяца. Но ранее арбитры отмечали, что следует брать в расчет лишь взносы по тем сотрудникам, информация о которые была не сдана либо предоставлена с ошибками (согласно постановлению ФАС Западно-Сибирского округа от 04.09.2013 года № А27-893/2013).

Еще один нюанс связан со сроками, которые отводятся организации на корректировку персонифицированной информации. Обнаруженные ошибки ПФР чаще всего требует скорректировать в течение 2 недель. Если не уложиться в этот срок, то проверяющие наложат на компанию штраф, даже при условии, что изначально персональные данные сданы в нужное время. К счастью для организаций арбитры в подобных ситуациях принимают их сторону.

Судьи утверждают, что по закону штраф налагается лишь в том случае, если фирма вообще не предоставила данные персонифицированного учета (согласно постановлению ФАС Поволжского округа от 17.01.2013 года № А65-13888/2012).


Рекомендуем прочесть