Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Штраф за несвоевременную подачу декларации по НДС

Штраф за несвоевременную сдачу декларации по НДСВ связи с некоторыми обстоятельствами бухгалтер не успел сдать вовремя налоговую декларацию по НДС. Что в этом случае ожидает фирму? Штраф, предупреждение или можно обойтись «малой» кровью.
Отчетным периодом по НДС является квартал. Отчетность предоставляется в территориальный налоговый орган не позднее 20-ого числа следующего месяца.

За несвоевременную сдачу декларации по НДС на предприятие налагается штраф. Согласно Налоговому законодательству, за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленные сроки штраф на юридическое лицо будет равен 5% от неуплаченной суммы. Штраф начисляется за каждый полный и неполный месяц со дня просрочки.

Если 5% от суммы неуплаченного налога меньше 1000 рублей, то оплате подлежит штраф в 1000 рублей. То есть 1000 рублей – минимальная сумма штрафа.
Есть также и максимальная сумма – она не может быть равна больше 30% от неуплаченной суммы.
Кроме штрафа на юридическое лицо, налоговая инспекция может наложить штраф и на бухгалтера, который обладает правом подписи налоговых документов. Если таким правом обладает директор – то штраф будет наложен на него. Сумма штрафа равна от 300-сот до 500-сот рублей. Непредоставление отчетности в срок является административным правонарушением.

Не стоит надеяться, что за первую просрочку налоговая инспекция просто припугнет и предприятие отделается предупреждением. Штраф может быть выписан в течение года, начиная со дня просрочки. То есть, если фирма просрочила сдачу декларации по НДС за 1 квартал 2012 года, то штраф будет исчисляться с 21 апреля 2012 года по 20 апреля 2013 года.

Для наказания должников налоговая инспекция заполняет протокол. Если найдены нарушения в составлении этого протокола и даты, когда он будет направлен в суд, то это ничего не значит. Судья просто обяжет налоговые органы исправить ошибки в присутствии представителя должника.

Сотрудник налоговой инспекции, который составил протокол, обязан уведомить должника о месте и дате составления протокола. Практика такова, что должников «вылавливают», когда они приходят сдавать просроченную задолженность. Но даже если протокол составлен не в присутствии должника, делу об административном нарушении все равно будет дан ход.
Если просрочка сдачи составляет более 10 дней, то налоговая инспекция может заблокировать расчетный счет должника.


Рекомендуем прочесть