Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Порядок изъятия документов в ходе проведения следственных действий

Порядок изъятия документов в ходе проведения следственных действийВозможно, каждой организации рано или поздно приходится сталкиваться с процедурой изъятия документов. В этом случае необходимо четко представлять, какие органы какие полномочия имеют. Это позволит избежать превышения полномочий со стороны контролирующих организаций и многих спорных моментов.

Проведение следственных действий. Изъятие документов

Все действия происходят в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса. Изъятие может происходить как в форме обыска, так и в форме выемки.

Эти действия могут производиться только в случае заведения и расследования уголовного дела на основании постановления следователя. Данное постановление передается генеральному директору компании под роспись. Только после этого изъятие документов становится правомерным.

Основанием для проведения процедуры обыска является наличие данных, подтверждающих, что в организации могут быть спрятаны документы или предметы, имеющие важное значение при расследовании уголовного дела. Выемка организуется в том случае, если необходимо изъять лишь определенную часть документов, местоположение которых известно заранее.

И обыск, и выемка производятся только в присутствии понятых.

При проведении этих процедур можно минимизировать потери.

  • до начала обыска следователь обязан предложить руководителю организации добровольно сдать интересующие его документы. В этом случае он имеет право не проводить обыск в дальнейшем;
  • при проведении обыска за организацией закреплено право сохранить электронные версии документов. Для этого лучше хранить несколько резервных носителей информации;
  • перед подписанием протокола его следует внимательно изучить. Порядок составления протокола также подробно описан в уголовно-процессуальном кодексе;
  • многие руководители не знают о том, что существует особый порядок проведения обыска, по которому определенные органы могут производить выемку только закрытого перечня документов;
  • у организации есть право пригласить адвоката на время проведения обыска. Его присутствие поможет в дальнейшем вести дело в суде.

Как правило, проведение обыска и изъятия документов происходит в сложной обстановке, когда возможны ошибки, причем с двух сторон. Именно на эти ошибки сможет указать в суде адвокат. Наличие этих деталей дает возможность для адвоката построить оптимальные линии защиты и отстаивать интересы организации в ходе судебного разбирательства.


Рекомендуем прочесть