Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как подготовиться к проверкам государственных органов

Как подготовиться к проверкам государственных органовБизнес в России работает под прицелом внимания контрольных инстанций. Налоговики, пожарный надзор, пенсионный фонд, Роспотребнадзор совершают регулярные визиты в компании, направленные на поиск ошибок и нарушений.

Многие коммерсанты чувствуют себя в ситуации перманентного контроля неуверенно, опасаясь возможных штрафных санкций и иных форм наказания. Давайте разбираться, что именно интересует государственные органы.

Добрый день, мы к вам с налоговой проверкой

Налоговая служба обращает особое внимание на бюджетные платежи. Для этого используется два основных инструмента: камеральная и выездная проверка. Камеральные проверки затрагивают текущую отчетность, и от плательщика может потребоваться детализация затрат или документы, подтверждающие обоснованность возмещения НДС.

Выездная проверка – более серьезное мероприятие, в ходе которого налоговики исследуют документы компании или предпринимателя за последние 3 года.  Выездной контроль охватывает широкий круг бухгалтерских и налоговых документов.

Для попадания в план проверок достаточно забывать предоставлять отчетность в налоговую службу, не реагировать на ее запросы, не платить зарплату сотрудникам и заявлять огромные суммы налоговых вычетов.

Если инспекторы пришли к вам, не стоит бояться доначислений, лучше предоставить все документы, в противном случае вас оштрафуют из расчета 200 рублей за каждую непредставленную «бумагу». При получении решения о проведении проверки лучше еще раз сверить свои расчеты и по возможности оплатить имеющуюся задолженность.

Не платите зарплату? Ждите трудовую инспекцию

Визит сотрудников трудовой инспекции может быть вызван необходимостью контроля над соблюдением норм трудового права. Право на проверку возникает не чаще, чем раз в три года.

«Любимчиками» инспекции по труду являются компании, которые предпочитают иметь в штате подростков, иностранных граждан или просто любят нарушать законные права собственного персонала.

Для контроля могут потребовать любые кадровые документы:

  1. трудовые договоры;
  2. штатное расписание;
  3. табеля учета рабочего времени;
  4. график отпусков;
  5. карточки сотрудников.

Как подготовиться к проверке?  Необходимо проверить фактическое наличие требуемой документации, изучить ее содержание на предмет соответствия нормам трудового кодекса. Кроме того, необходимо проконтролировать, чтобы выплаты персоналу осуществлялись не реже, чем 2 раза в месяц.

При выявлении фактов нарушения прав персонала на своевременное получение заработной платы, на оплачиваемый отпуск каждый год на главу компании может быть наложен административный штраф в сумме до 5 тысяч рублей. При рецидивах штрафы увеличивают, и руководитель подвергается дисквалификации.

Как подготовиться к визиту пожарников?

Пожарный надзор обязательно посещает компании и предпринимателей, обладающих имуществом, которое может загораться в результате вмешательства внешних факторов. Пожарный надзор может наносить визиты с периодичностью не чаще, чем один раз за 3 года.

Узнать о запланированной проверке можно на сайте МЧС. Если проверка вне плана и проводится на основании жалобы граждан или компаний, вас предупредят за сутки. Если ваша компания не соблюдает нормы пожарной безопасности, вас накажут штрафом, размер которого варьируется в пределах от 90 до 500 тысяч рублей.

Для сбережения активов компании необходимо оборудовать помещения огнетушителями, рукавами и кранами. Неплохо еще поддерживать в актуальном состоянии документацию, в частности:

  1. приказы руководителя по пожарной безопасности;
  2. приказы о назначении ответственных лиц;
  3. план-схемы эвакуации.

Роспотребнадзор: контроль в сфере торговли и услуг

Роспотребнадзор контролирует организации, занятые в сфере торговли и оказания услуг. Предметом контроля могут быть как отдельные торговые операции, так и соблюдение санитарно-гигиенических норм, правил вывоза отхода, оборудования доступа в помещения. При наличии нарушений готовьтесь расставаться с суммой до 500 тысяч рублей.

У вас остались вопросы по взаимодействию с контрольными органами? Обращайтесь к нам — и мы поможем вам!


Рекомендуем прочесть