Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как избежать налоговых рисков

В последнее время участились проверки компаний со стороны налоговиков с целью выявления недобросовестных плательщиков налогов.

С особой тщательностью проверяются поставщики всевозможных товаров и услуг. Нередко случается, что они являются компаниями – «однодневками». Если это так, то вполне вероятно, что представители ФНС оспорят НДС, принятый к зачету. А это значит, что все налоговые риски в данном случае ложатся на плечи покупателя.

Анализ судебной практики позволяет сделать вывод, что если покупатель выбрал недобросовестного поставщика по неосмотрительности, то арбитры нередко занимают сторону налоговиков.

Принцип должной осмотрительности

При выборе контрагента покупатель, по мнению налоговых органов, должен проявлять должную осмотрительность. Здесь речь идет о сборе учредительской документации, получении выписки из ЕГРЮЛ, а также сборе сведений о поставщике на официальных государственных сайтах (ФНС, РОССТАТ и др.).

Алгоритм оценки рисков

Существует программа, которая была специально разработана для того чтобы осуществлять проверку уровня рисков контрагента. Ее название – Лик Контрагент (cкачать программу можно по адресу www.liccontragent.ru). При помощи этой утилиты пользователь сможет:

  1. Проверить сведения о регистрации поставщика в ЕГРЮЛ.
  2. Исследовать регистрационную информацию контрагента (статус предприятия, основной вид деятельности, дата основания организации, филиалы и представительства, контактная информация и др.).
  3. Проанализировать финансовые данные поставщика (если таковые имеются) и производим проверку финансово-хозяйственных операций поставщика за все время его работы.
  4. По имени директора компании–поставщика провести проверочный анализ на «массового заявителя» с учетом ликвидированных организаций, в которых данное лицо занимало руководящую должность.
  5. Проверить заявленный контрагентом адрес госрегистрации.

Проанализировав всю эту информацию можно оценить уровень надежности контрагента. Кроме того, если даже поставщик окажется компанией–«однодневкой» или организацией, которая попала в зону высокого риска по каким-либо другим причинам, то представители налоговых органов едва ли смогут сослаться на недостаточную осмотрительность покупателя.


Рекомендуем прочесть