Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Изъятие документов по делу об административном правонарушении

Изъятие документов по делу об административном правонарушенииПроцедура изъятия документов для обеспечения производства по делу об административном правонарушении имеет ряд тонкостей, которые следует учитывать как руководителю организации, так и проверяющим органам. Для обеспечения корректных действий и минимизации рисков следует изучить законодательство по этому вопросу.

Что говорит закон

Кодекс об административных правонарушениях предусматривает возможность изъятия документов с целью проведения проверки. Эти меры могут быть приняты с целью пресечения правонарушения, а также для установления личности лица, совершившего служебное преступление или составления протокола о факте нарушения.

Изъятие документов или вещей, которые могут быть предметами или орудиями совершения правонарушения, если они имеют значение для раскрытия дела, является принудительной мерой для обеспечения производства.

Изъятие документов производится для фиксации вещественных доказательств, необходимых для ведения дела по административному правонарушению.

Правила проведения процедуры изъятия

Изъятие документов или вещей, имеющих отношение к делу, должно производиться только в присутствии двух понятых. Однако при осмотре помещений, принадлежащих организации, эту условие фактически не несет правового смысла.

Проведение процедуры изъятия

Все факты изъятия вещей необходимо документально зафиксировать в соответствующем протоколе. В этом документе делается запись о способах фиксации документов. При использовании фото и видеосъемки ставится соответствующая пометка. Материалы съемки в обязательном порядке прилагаются к вещественным доказательствам по данному делу.

Со всех изъятых документов должны быть сделаны копии. Эти копии передаются обратно в организацию, предварительно заверенные лицом, проводившим изъятие. Если нет технической возможности передать копии в момент изъятия, их обязаны предоставить в течение пяти дней после проведения данной процедуры.

Все документы и предметы, изъятые в ходе проведения процедуры, должны иметь индивидуальные признаки. Эти характеристики также отображаются в протоколе. Так, к ним можно отнести вид и реквизиты каждого отдельного документа.

При необходимости документы могут быть изъяты, упакованы и опечатаны до выяснения обстоятельств.


Рекомендуем прочесть