Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Если ФНС собирается ликвидировать организацию с неправильным адресом

Если ФНС собирается ликвидировать организацию с неправильным адресомВ начале года на некоторых интернет–ресурсах появились очень бурные обсуждения нового письма от ФНС. В этом письме говорится о том, что налоговики хотят ликвидировать те компании, у которых юридический адрес не совпадает с фактическим.

Компаний, которые зарегистрированы по одному адресу, а деятельность ведут совсем по другому, достаточно много. Так стоит ли опасаться, что налоговая ликвидирует такие фирмы? Как собственникам защитить свой бизнес от внезапной ликвидации?

Летом 2013 года в Налоговый Кодекс были внесены поправки, в которых четко прописана обязанность налоговых инспекций посылать все уведомления на тот адрес, который указан в ЕГРЮЛ. Из-за нестыковок в адресах возникало много недоразумений.

Юридический адрес нужен для того, чтобы у контролирующих органов была возможность связаться с директором компании. На этот же адрес должна поступать и вся корреспонденция. Если государственные органы не могут связаться с директором компании через юридический адрес, то налоговая инспекция может поставить вопрос о несоответствии адреса.

Согласно постановлению Верховного Арбитражного Суда, в случае обнаружения несоответствия адреса, налоговая инспекция должна обратиться в суд с требованием. В требовании должна быть указана причина – невозможность связаться с компанией по адресу, который указан в ЕГРЮЛ, а сведений о фактическом адресе компании у налоговой инспекции нет.

Таким образом, компания может попасть под угрозу принудительной ликвидации в том случае, если:

  • письма налоговой инспекции, направленные по юридическому адресу, возвращаются обратно в налоговую с пометками;
  • собственник или учредитель бизнеса проигнорировал уведомление из налоговой с просьбой предоставить сведения о фактическом адресе фирмы. Такое уведомление направляется по адресу постоянной регистрации собственника или учредителя.

ФНС ведет учет тех компаний, у которых фактический адрес отличается от юридического, и с которыми нет возможности связаться. Можно проверить наличие или отсутствие своей фирмы в этом списке.

Во избежание попадания в этот список, нужно наладить документооборот с важными государственными органами – налоговой инспекцией, Пенсионным Фондом, Фондом социального и медицинского страхования. В этом случае неожиданная и принудительная ликвидация фирме не грозит.


Рекомендуем прочесть