Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Что нужно помнить об изъятии документов?

Что нужно помнить об изъятии документов?Компании при ведении предпринимательской деятельности могут сталкиваться с различными ситуациями, в которых требуется принятие оперативных решений и владение информацией. Одной из достаточно неприятных процедур считается изъятие документов. Кем, как и на каких основаниях производиться процедура рассмотрим в данной статье.

Формы изъятия: выемка и обыск

Ваша документация может потребоваться для проведения следственных действий. В этом случае к вам пожалуют сотрудники полиции или следственного комитета с постановлением о проведении обыска или выемки документов.

Порядок действий представителей закона регламентирован нормами уголовно-процессуального кодекса, которые предусматривают проведение изъятия на основании постановления следователя. Документ должен быть вручен лично директору компании. Изъятие документов проводиться, если у полиции есть определенные основания полагать, что компания располагает данными, необходимыми для расследования уголовного дела.

Выемка проводится в случае если правоохранительным органам известно местонахождение необходимой документации. При обнаружении необходимых материалов выемка считается законченной.

Обыск предполагает тотальный осмотр территории и помещений компании с целью поиска необходимых  предметов или документации. Следственные процедуры  обязательно производятся в присутствии двух понятых, также на них возможно присутствие адвоката. Итогом процедуры становится заполнение протокола.

Основные зоны контроля при изъятии документации

При проведении следственных процедур компании необходимо акцентировать внимание на следующих моментах:

  • до начала действий сотрудники полиции или следственного комитета должны предложить предоставить необходимую документацию в добровольном порядке. Если компания выполнила данное требование, процедура считается завершенной. В ином случае проводятся следственные мероприятия в присутствии должностных лиц компании;
  • компания имеет право создавать электронные копии документации, которые могут оставаться в процессе выемки или обыска не тронутыми. Однако, если компания использует только электронный вариант и об этом известно сотрудникам следственных органов компьютеры и иные носители информации могут изыматься при проведении обыска или выемки.
  • Особое внимание необходимо обратить на содержание итогового протокола. В нем должен содержать четкий перечень изымаемой документации с указанием наименований документов, даты составления, наименования компании составителя, содержания хозяйственной операции, регистрационного номера и количества страниц в каждом из них.
  • Следственные органы в течение 5 дней должны предоставить компании копии изъятой документации, заверенные в установленном порядке.

Заинтересовались информацией по теме? Звоните нам и мы расскажем вам много актуальных новостей из мира бухгалтерского учета и налогообложения.


Рекомендуем прочесть