Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Технологический процесс инвентаризации крупных объемов товара (Часть 2)

Об излишках и недостачах, выявленных в процессе проведения инвентаризации

После проведения инвентаризации нередко обнаруживаются какие-либо излишки или недостачи. Здесь можно взять на вооружение такое правило: недостача – продукция, которую уже украли. Излишки – то, что, возможно, вскоре захотят украсть. Но бывают и другие причины образования недостачи или излишек.

Рассмотрим пример: излишки продукции

Производственное предприятие делает телевизоры. Во время проведения инвентаризации было выявлено около 80 неучтенных мешков пластмассовой крошки. В результате проверки удалось выяснить, что причина образования излишек состоит в том, что штамповочный цех был открыт недавно. Ранее пластмасса на заводе не штамповалась. Поэтому в первое время работники «набивали руку». Следовательно, расход был более высоким. А когда производство перешло в штатный режим, то вопрос об уменьшении расхода сырья никто так и не поднял.

Однако на этом данная история не закончилась. Спустя некоторое время работник этого завода (завод №1) обратился к руководителю другого завода (завод №2), расположенного неподалеку, чтобы тот купил у него 10 мешков пластмассовой крошки. Но директор завода №2 отказался от этого предложения и обратился к руководителю завода №1 и обрисовал сложившуюся ситуацию. После повторного учета представители комиссии завода №1 выявили недостачу ранее неучтенных мешков пластмассовой крошки (после обнаружения их тотчас учли, поэтому недостачу удалось обнаружить без проблем).

Возникает вопрос: почему руководитель завода №2 отказался от довольно выгодного предложения купить у работника конкурирующей фирмы сырье со скидкой? Все очень просто: он понял, что его работники могут точно таким же образом воровать и пытаться продать материалы заводу №1. Обсудив возникшую проблему, оба директора согласились с тем, что покупать ворованное друг у друга сырье неконструктивно.

Рассмотрим пример: недостача продукции

В некоторых случаях недостача возникает по причине неверных административных решений, которые с первого взгляда не имеют связи с инвентаризацией.

Пример: во время инвентаризации на литейном производственном предприятии была обнаружена недостача стальных отливок. В результате расследования удалось выяснить, что по приказу начальника цеха около 30% актов о браке продукции не были оформлены (основным критерием оценки работы предприятия был процент брака).

В данном случае нельзя говорить о том, что кто-то что-то украл. Однако, несмотря на это, занижение уровня брака стало причиной искажения данных в бухучете. Эта ситуация продолжалась около полутора года и если учесть весь неоформленный брак, то финансовые данные будут свидетельствовать о наличии неучтенных убытков, что может стать причиной отказа в оформлении кредитного займа.

Рассмотрим пример: излишки товара в ресторане

По итогам проведения учета в ресторане удалось выявить излишки алкогольных напитков. Конечно, можно предположить, что дело в том, что бармен наливает клиентам меньше положенного. Но так могут возникнуть только небольшие излишки. Есть более опасный вариант: бармен продает в ресторане алкоголь, который он купил самостоятельно. Понятно, что в кассу деньги не идут. Получается, что работник ворует существенную часть выручки заведения. Подобная ситуация может сложиться не только в баре, но и на кухне. Только в этом случае, скорее всего, есть сговор между официантами и поварами.

Итоги

Рассмотренные примеры свидетельствуют о том, что причиной недостач или излишек могут быть очень необычные ситуации. Чаще всего для обнаружения ответственного лица приходится проводить расследование. Стоит сказать, что на плечи инвентаризаторов не ложатся обязательства по сбору улик, для этого собирается отдельная комиссия. 


Рекомендуем прочесть