Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Особенности налогообложения налогом на прибыль результата инвентаризации 

Инвентаризация – процесс сопоставления учетных данных с фактическим наличием активов и обязательств, результатом которой может быть:

  1. полное соответствие данных;
  2. недостача;
  3. излишки;

Обязанность организаций по проведению инвентаризации прописана в ФЗ «О бухгалтерском учете», а порядок проведения и оформления результата инвентаризации ТМЗ – в «Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», утвержденных Министерством Финансов РФ.

Налог на прибыль

Объект обложения налога на прибыль – разница между совокупным доходом и величиной расходов организации. Расходы в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли должны соответствовать следующим требованиям:

  • экономическая обоснованность;
  • документальное подтверждение;
  • расходы понесены в целях получения прибыли;

Выявленные в результате инвентаризации излишки в целях налогообложения признаются внереализационными доходами*, оценка материально-производственных запасов производится на основе рыночных цен.

В целях налогообложения материальными и внереализационными расходами признаются выявленные в результате инвентаризации:

  • потери от недостач;
  • порча при хранении и транспортировке ТМЗ в пределах норм естественной убыли;
  • недостачи ТМЦ в производстве, на складах, если не установлены виновные лица;
  • убытки от факта хищения при отсутствии виновных лиц;

Отсутствие виновных лиц подтверждается уполномоченными органами власти документально.

Пересортица товаров

Пересортица товаров – обнаружение в результате инвентаризации излишков одного вида и недостачи второго вида товара одного наименования по причинам недостаточного контроля и ошибок в порядке документооборота, халатного отношения сотрудников к выполняемым обязанностям.

В налоговом и бухгалтерском учете существует разница в определении недостач и излишков в результате инвентаризации по причинам пересортицы:

  • По налоговому учету не предусмотрено перекрытие недостач товаров излишками одного наименования в результате пересортицы. Следовательно, в целях налогообложения излишки и недостачи по пересортице учитываются в общеустановленном порядке, т. е. излишки признаются внереализацонными доходами, недостачи – внереализационными расходами (при условии отсутствия установленных виновных лиц, подтвержденное документально уполномоченными органами). Убыток в результате взаимозачета выявленных излишков и недостач не подлежит включению в состав расходов/доходов при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
  • По правилам бухгалтерского учета пересортица не признается в качестве недостачи, сумма зачтенной пересортицы не подлежит оприходованию.

* п.2 ст.254 НК РФ


Рекомендуем прочесть