Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Каковы истинные цели инвентаризации?

Под инвентаризацией понимают процесс проверки наличия имущества в компании и выполнение ею материальных обязательств посредством сверки реальной информации с информацией, указанной в бухучете. Основной целью проведения инвентаризации является выявление правонарушений в организации. Довольно часто проверка имущества осуществляется параллельно с аудитом за счет средств собственника для уличения сотрудников в злоупотреблении служебными полномочиями. 

При этом за потраченные на инвентаризацию средства глава компании, кроме информации о наличии/отсутствии имущества, получает еще и дисциплинированных сотрудников. Сколь бы не были честны работники фирмы, однако при отсутствии контроля избежать воровства и бесхозяйственного отношения к имуществу вряд ли удастся.

Есть законодательное требование о ежегодном проведении инвентаризации. Но руководитель всегда может провести фиктивный учет собственности. При этом каких-либо проблем в бухучете не будет. Несмотря на это, большинство организаций предпочитает проводить добросовестную инвентаризацию.

Преимущества тщательного проведения инвентаризации

Итак, что же получает руководитель от инвентаризации?

  1. Определение наличия/отсутствия имущества и соответствия фактической ситуации тем данным, которые указаны в бухучете;
  2. ответственное отношение к имуществу со стороны работников фирмы;
  3. возможность узнать о фактах злоупотребления служебными полномочиями;
  4. определение наличия/отсутствия соглашений с работниками, несущими материальную ответственность;
  5. выявление фактически эксплуатируемого и нерабочего имущества. 

Пример из практики

На металлургическом предприятии был зафиксирован факт увеличения количества брака. Было установлено, что во время плавки в изделия не докладывают металлизированные окатыши. Работники цеха заявили, что это сырье закончилось. Однако данные инвентаризации говорили об обратном.

Внешне окатыши похожи на керамзит. В результате расследования удалось выяснить, что данное сырье использовалось с целью засыпки ям (судя по всему, сотрудники перепутали окатыши с керамзитом).

В приведенном примере очевиден факт бесхозяйственного отношения, т. к. воровать окатыши бессмысленно. В торговых организациях бесхозяйственное отношение тоже не редкость, однако, в силу того, что продукцию можно продать нередко встречаются факты ее хищения.

Пример из практики

В машиностроительной компании проводится инвентаризация. Причина следующая: в городе есть только одна фирма, поставляющая специализированные фрезы. В эту фирму поступило предложение приобрести 3 таких фрезы со скидкой. Поставщику было известно, что данный товар в городе покупает только вышеуказанная машиностроительная компания, и чтобы сохранить хорошие отношение с покупателем он сообщил о возможной краже продукции.

В результате проверки был установлен факт хищения фрез. Виновник – кладовщик (его поймали «на горячем»).


Рекомендуем прочесть