Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как лучше провести инвентаризацию?

Существует несколько способов проведения инвентаризации:

  1. Инвентаризацию проводят работники фирмы.
  2. Многие крупные компании создают спецотделы, занимающиеся проведением инвентаризации.
  3. Для инвентаризации привлекаются независимые эксперты со стороны (есть множество компаний, предоставляющих такие услуги).
  4. Для организации и проведения инвентаризации привлекаются как работники компании, так и специалисты со стороны.

Главный критерий при выборе лиц, которые будут проводить инвентаризацию – экономическая целесообразность.

Наиболее дешевый способ проведения учета – инвентаризация силами компании. Кроме того, работникам фирмы хорошо известна специфика товара, что ускоряет процесс учета. Однако существуют и негативные стороны инвентаризации своими силами. В частности огромным минусом является то, что среди инвентаризаторов могут оказаться некомпетентные лица, такие как уборщики или охранники. У них нет никакой мотивации в проведении этой работы, следовательно, они буду работать «спустя рукава». 

Инвентаризация: пример из практики

Металлургический завод осуществляет литье деталей некрупными партиями. Для проведения учета создается комиссия. В ней обязательно должен присутствовать производственный технолог, чтобы посредством чертежей маркировать пересчитанную продукцию. Иными словами, здесь инвентаризацию логично доверить сотрудникам компании.

Однако если есть подозрения в краже продукции, то вряд ли можно рассчитывать на то, что учет будет отражать реальную ситуацию. Более того, не исключено, что сотрудники находятся в сговоре. В этой ситуации крайне важно чтобы в составе комиссии, руководящей проведением инвентаризации, были люди со стороны.

В малых торговых фирмах иметь внутриштатный отдел по проведению учета нецелесообразно. Что касается крупных компаний, то здесь наличие такого подотдел – норма.

Но даже для крупных компаний не всегда экономически оправданно иметь внутриштатных специалистов по инвентаризации. Например, в банках учет проводится не раз в месяц, а раз в год, поэтому привлечь специалистов со стороны целесообразнее.

Еще одной причиной создания инвентаризационной комиссий из независимых специалистов является сложность в подборе компетентных и добропорядочных экспертов, чему способствует текучка кадров. Зачастую куда проще заключить соглашение с внешней фирмой, чем провоцировать систематические увольнения и наем работников.


Рекомендуем прочесть