Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Закрытие счета банковской организацией в одностороннем порядке

Закрытие счета банковской организацией в одностороннем порядкеВероятность закрытия счета при расторжении договора может производиться в одностороннем порядке. Следуя закону, инициатором этого может выступать банковская организация, если на балансе счета отсутствуют финансы, и на протяжении долгового времени не происходят какие-либо движения по счету.

Банковская организация может закрыть счет в одностороннем порядке после того, как предварительно сообщит о своих намерениях клиенту, и даст ему отсрочку в 2 месяца для возможности поступления денег на счет.

Банковская организация имеет право расторгнуть договорное соглашение в одностороннем порядке в двух случаях, информация о которых будет полезна многим юрлицам.

Договор расторгается, если:

  • Сумма остатка денежных средств меньше минимума, установленного правилами банка или договором. О таком положении дел банковская организация должна предупредить клиента за 30 дней до фактического закрытия счета. Законодательством не предусмотрена минимальная сумма остатка, поэтому если договор не регламентирует минимальный остаток, банк по закону не может расторгнуть договор.
  • Нет никаких операций по счету более 360 дней, если в этом отношении не предусмотрен иной пункт. Это правило вступает в силу тогда, когда иное не предусмотрено правилами банковского учреждения, законодательными актами и статьями. Существует возможность включения в договор пункта о сроке последней операции, после истечения, которого можно будет расторгнуть договор по желанию сторон. В таких случаях основным законодательным актом является ст.№859 ГК РФ.

Закон и прекращение деятельности

Следуя законодательству РФ, операции по счету юрлица могут быть приостановлены. При нулевом балансе счета имеется возможность его закрытия, а открыть новый не представится возможным до тех пор, пока налоговая служба не отменит свое решение. Если остаток средств имеется, то договор действителен до момента отмены о приостановке.

Расчетные документы

В случае невозможности возврата расчетной документации взыскателю, при условии отсутствия информации о его местоположении, они остаются на хранении в его клиентском деле. Если имеется постановление о приостановке операций и закрытии счета, то производится арест денег или делается их снятие, а документы хранятся в юрделе клиента, и возврату не подлежат.


Рекомендуем прочесть