Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Является ли ошибка в электронной декларации основанием для отказа в приеме отчетности? 

В случае обнаружения ошибки в декларации, заполненной в электронном виде, налоговый инспектор обязан сообщить налогоплательщику об этом факте. В свою очередь тот должен внести исправления или предоставить пояснения по данной ошибке.

Налоговые органы не имеют право отказывать в приеме отчетности лишь по причине обнаружения ошибок. Отсюда следует вывод, что если налогоплательщик подал в срок декларацию, пусть даже и заполненную с ошибками, его не вправе оштрафовать за непредставление отчетности.

Пример судебного спора

Налоговые органы не приняли декларацию от налогоплательщика, мотивировав это наличием ошибок в документе. На первом листе в декларации по налогу на прибыль ошибочно был указан код, определяющий юридическое лицо как реорганизованное. Налоговые инспекторы ссылались на Административный регламент Федеральной налоговой службы.

Налогоплательщик внес исправления в декларацию, но, к сожалению, не успел подать ее в установленный срок. Налоговые органы приняли отчет, но оштрафовали компанию за несвоевременную сдачу документов.

Позиция суда

По данному спору судебными органами было вынесено решение в пользу налогоплательщика. Согласно положениям налогового кодекса в случае выявления ошибок при заполнении декларации налоговые органы обязаны сообщить о данном факте налогоплательщику и дать возможность пояснить ситуацию или внести изменения в пятидневный срок. Отказаться от принятия документов налоговые органы не имеют права. В данном случае налоговые органы не проверили декларацию на правильность заполнения в установленный срок, допустив тем самым незаконное бездействие.

Важно отметить, что в данном случае протокол приема отчета расценивается как требование устранить ошибку.

В Административном регламенте содержится закрытый перечень причин, по которым налоговые органы могут не принять декларацию. Такой ошибки в указанном перечне нет. Таким образом, отказ в принятии декларации можно считать необоснованным.

Так как налогоплательщик представил декларацию своевременно, основания для взыскания штрафа в данном случае отсутствуют.

На практике судебные органы очень часто принимают подобные решения. Главное правило – своевременная сдача первичного отчета с документальным подтверждением о принятии.


Рекомендуем прочесть