Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Вычет НДС по нормируемым расходам

Вычет НДС по нормируемым расходамДля многих бухгалтеров понятие «нормируемые расходы» до сих пор вызывает множество вопросов. Кроме того, не всегда понятно, как в этом случае рассчитывается налогообложение – как правильно принять к вычету нормируемую часть НДС?

Общие вопросы

По законодательству НДС может подлежать вычету. Это регулируется налоговым кодексом. Для того, чтобы принять вычет, необходимо соблюдение ряда условий:

  • приобрести товар, облагаемый НДС;
  • провести оприходование товара, отразив операцию покупки в налоговом учете;
  • приложить к пакету документов счет-фактуру.

В большинстве случаев вычету подлежит сумма, указанная в счет-фактуре. Однако на практике появляется ряд исключений. Так, если расходы по операции применяются строго по нормативам, вычет НДС также должен нормироваться. Если приобретение товара происходило с учетом норм, НДС будет высчитываться пропорционально.

В законодательстве указано, что нормироваться могут только представительские расходы. Ранее под эту категорию также попадали командировочные расходы.

Мнение Министерства финансов

В рекомендации Минфина указано, что вычет НДС в ограниченном размере должен производиться по всем нормируемым расходам. К ним можно отнести некоторые виды расходов на рекламу, расходы на транспортировку, хранение ценностей, а также расходы, связанные с недостачей, содержание вахтовых поселков.

Однако, нигде не сказано, что к представительским расходам можно отнести затраты на рекламу. Подробного комментария к этому противоречию к сожалению сейчас нет. Не могут ответить на этот вопрос и представители налоговых органов.

Судебная практика

До 2010 года мнение по вопросу нормирования вычетов разделялось. У судебных органов не было единой позиции. В дальнейшем вопрос решился в пользу налогоплательщиков. Появилось Постановление, согласно которому нормирование вычета НДС может происходить только в отношении затрат на командировки и представительских расходов. В отношении остальных видов расходов эта норма не действует.

Однако Минфин до сих пор не согласен с этой позицией. У налогоплательщика есть возможность нормировать только представительские расходы только в том случае, если он готов отстаивать свою правоту в судебном порядке.

Учитываем сверхнормативные расходы

Учитывая нормативные расходы суммируются с целью корректного исчисления налога на прибыль. Важно помнить, что налоговый период для НДС составляет квартал, в то время как налоговым периодом для налога на прибыль является календарный год.


Рекомендуем прочесть