Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Ведение бухучета при длительном технологическом цикле 

Предприятия, работающие при длительном цикле производства, могут отражать доходы в бухучете 2 способами:

  • по факту выполнения отдельных частей договора;
  • по факту полного завершения производства.

В случае применения 2 способа прибыль и затраты в бухучете будут отражены позднее, чем в налоговой базе. Избежать разницы в датах невозможно: в налоговой базе доходы указываются по факту завершения отчетного периода, а в бухучете информация о доходах появится лишь по окончании всего производственного цикла. Такая ситуация может создать некоторые трудности в процессе ведения учета. В связи с этим рассмотрим пример поэтапного признания доходов и расходов при длительном цикле производства.

В соответствии с Планом счетов финансово-хозяйственных операций для обобщения данных о завершенных рабочих этапах следует использовать счет 46.

По дебету этого счета производится учет работ, которые оплатил заказчик. В то же время затраты по завершенным работам переносится со счета 20 в дебет счета 90. Средства, которые поступили от заказчиков, следует отражать в дебете счетов учета финансов в корреспонденции со счетом 62.

После полного завершения производственного цикла цену этапов, оплаченных заказчиком (на счету 46) следует списать в дебет счета 62.

Разновидности расходов

Налоговики делят расходы на прямые и косвенные, где прямые затраты учитываются во время расчета стоимости заказа, а косвенные – учитываются в качестве расходов текущего налогового периода.

В бухучете затраты следует разделять на основные и общехозяйственные. Предприятие может выбирать, как учитывать общехозяйственные затраты:

  • отражать их в графе расходов на текущий период;
  • распределять на затраты, которые имеют взаимосвязь с главным производственным процессом.

Если организация будет использовать второй вариант, то данные бухучета будут существенно отличаться от информации, указанно в налоговой декларации.

Чтобы сблизить сведения бухгалтерского и налогового учетов следует убедиться в том, что прямые и косвенные расходы соответствуют основным производственным и общехозяйственным затратам. 


Рекомендуем прочесть