Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Уточненная декларация по НДС: как сдать с выгодой для компании?

В тот момент, когда организация уже предоставила налоговые декларации и расчеты в инспекцию, начинается камеральная проверка. Никаких уведомлений инспекторы не направляют, только в случае каких-то противоречий они могут запросить необходимые документы или пояснения. Но бывают случаи, когда организации выгодно представить уточненную декларацию.

Организация не успевает подготовить необходимую отчетность.

Не все компании успеваю подготовить отчетность в срок, что влечет за собой штраф в размере 5% от неперечисленных сумм налогов в бюджет (не менее 1000 р.). Исключение – несвоевременная сдача расчета авансовых платежей (штраф – 200 р.).

Более серьезное последствие – это блокировка счета. Налоговые органы могут приостановить все расходные операции организации, если за 10 дней компания не предоставит нужную декларацию.

Чтобы не попасть в эту ситуация, можно сформировать отчетность на основе примерных данных, а уже после, когда все будет готово, представить уточненный документ. Перед ее подачей надо уплатить пени, но их можно избежать, если сразу перечислить в бюджет немного больше, чем в первой декларации.

При камеральной проверке обнаружилась недоимка.

Организация может подать уточненную декларацию на протяжении всей камеральной проверки (3 месяца), до получения акта по итогам ревизии. В противном случае организация уплачивает штраф.

В случае если инспекторы попросили представить пояснения или какой-нибудь дополнительный документ, важно проверить его на наличие ошибок. Если они есть, то надо срочно подать уточненную декларацию. Получив ее, они прекратят проверку этого отчета и примутся к новой ревизии.

Во избежание штрафа, не забудьте уплатить в бюджет сумму пени и задолженности.

Налоговые органы часто запрашивают пояснения.

С этого года у них есть больше оснований для требования дополнительной информации во время камеральной проверки. Проверяющие налоговые органы могут запросить пояснения по любым убыточным декларациям, в том числе к уточненным декларациям, если в них уменьшена сумма к оплате и выявлен убыток.

Нередко налоговые инспекторы предлагают организациям убрать данные об убытках, чтобы не портить их статистические данные. Такой вариант безопасен, с условием, что расходы можно будет учитывать в следующем отчетном периоде, а не налоговом.

Если в декларации доля вычетов НДС превышает средние показатели по этому региону, то налоговые органы могут перенести их часть на следующий квартал. Но это небезопасно, так как они чаще всего отказывают в «запоздавшем» вычете, несмотря на любую договоренность.

Также инспекторы вправе потребовать исправления ошибки, не относящейся с расчетом налога (КБК, КПП, ИНН и др.). Это требование незаконно, но уточненные декларации все же лучше представить, ведь ее могут посчитать не сданной, то есть заблокировать счета. 


Рекомендуем прочесть