Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Учитываем расходы: ремонт офисной техники

Учитываем расходы: ремонт  офисной техники     В статье рассмотрены правила учета расходных материалов для вычислительного оборудования. Материал актуален для коммерческих учреждений, компаний, ИП.

Общие сведения

В компьютерах и оргтехнике, эксплуатируемых компаниями, нередко что-то ломается. В связи с этим данное оборудование должно систематически обслуживаться специалистами фирмы либо сторонними лицами.

Организация может учитывать амортизацию вычислительной техники в составе основных средств на основе:

  • Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 г. №1;
  • документов разработчика, включенных в комплектацию объектов имущества (если в отношении эксплуатируемой техники не установлены нормы для начисления амортизации).

Составление дефектной ведомости

Замена отдельных комплектующих оргтехники подразумевает применение прочих материалов при проведении ремонтных работ. Траты, связанные с приобретением запчастей, следует отражать на основе ст. 340 КОСГУ.

Все операции хозяйственного типа оформляются первичной учетной документацией, закрепляющейся в бухучете. Для этого можно использовать дефектную ведомость. Утвержденной формы этого документа нет, так что компания должна составить его сама.

В дефектной ведомости необходимо отразить сведения об обнаруженных поломках и предложить последовательность проведения ремонтных работ.

Эта бумага должна составляется квалифицированными специалистами и заверяется учредителем компании либо другим уполномоченным сотрудником.

Цели применения дефектной ведомости:

  • контроль состояния имущества;
  • доказательство уместности произведенных трат (если налоговики начнут задавать вопросы);
  • определение объема работ.

Как правильно списать канцтовары?

Большинство компаний списывают канцелярские товары одновременно в момент выдачи на нужды сотрудников. Но большая часть этих принадлежностей расходуется значительно медленнее, чем это отражается в учете. В связи с этим у налоговиков может возникнуть вопрос: почему в бухучете нет сведений об остатках канцтоваров, когда по факту большинство из них еще не израсходованы?

Чтобы избежать подобных проблем выбытие канцтоваров следует оформлять на основе Ведомости выдачи материальных ценность на нужды компании (ф. 0504210). Этот документ используется для фиксирования передачи материальных средств каждому из сотрудников и позволяет списать их в момент выдачи. На основе Ведомости можно зафиксировать выбытие материальных ценностей стоимостью не выше 3 тыс. руб. 


Рекомендуем прочесть