Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Учет строительных материалов Часть 2 

Учет строительных материалов Часть 2 Систематизация учета материалов на всех стадиях имеет большое значение для составления своевременной и достоверной учетной информации, которая нужна для принятия, подготовки и обоснования эффективных руководящих решений.

Ведение сальдового (оперативно-бухгалтерского) метода учета материалов, использующихся в строительстве, в бухгалтерии уже нецелесообразно в связи с распространенным применением соответствующих программ.

При составлении информации о движении и наличии строительного материала с учетом их наименования нет необходимости в дополнительных трудозатратах, так как проводится автоматически после введения исходных данных.

Сопоставление показателей складского и бухгалтерского учета не имеет проблем, если у каждого наименования строительного материала есть свои номенклатурные номера, а информация в ведомости движения материалов и в отчете формируется в соизмеримом виде по увеличению номенклатурных номеров.

Выявления несоответствий уничтожаются путем исправления погрешностей, которые были допущены в бухгалтерии и учете на складе. Вследствие чего обеспечиваются соответствия данных складского и бухгалтерского учета о стоимостных и натуральных остатках по всей номенклатуре строительных материалов, которые были использованы.

Фактические расходы материалов, как правило, определяются расчетным способом, основанным на проведении ежемесячных инвентаризаций остатков, которые не были использованы на строительных объектах.

Инвентарный метод списания материальных затрат на строительство применяют, если на строительной площадке отпуск материала на рабочие места документально не подтвержден первичными документами.

Согласно аудиторам, обоснованное применение инвентарного метода можно считать в том случае, если определяются фактические расходы строительных материалов, которые открыто хранятся (гравий, песок и др.). В других ситуациях надо оформлять каждые хозяйственные операции по передачи на производство первичной документацией, иначе руководящий персонал организации лишится возможности быстро принимать необходимые решения.

Применение элементов метода нормативного учета всегда являлось характерным для строительства. Решающие роли отводились сметному нормированию объектов строительства. Соответственно, важнейший принцип эффективного управления оборотными средствами это их нормирование.

Составляя локальные сметы, нормативные потребности и сметная стоимость строительного материала рассчитываются согласно государственным элементным сметным нормам, локальным ресурсным ведомостям по видам работ, спецификации в составе рабочей документации и сводным нормам материалов. 


Рекомендуем прочесть