Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Учет строительных материалов Часть 1 

Учет строительных материалов. Такая отрасль народного хозяйства, как строительство, является достаточно сложной, так как эта отрасль экономики одна из наиболее материалоемких. Материалы в сметной стоимости строительства объекта большую ее часть, поэтому учет строительных материалов имеет некоторые особенности, влияющие на методические обеспечения бухгалтерского учета как с практической точки зрения, так и с теоретической.

Движение и документооборот материалов, используемых для строительства, напрямую зависят от содержания договорных отношений подрядчика и заказчика.

Строительство можно вести из материалов и заказчика, и подрядчика. Если заказчик ведет строительство из своих материалов, то договор должен предусматривать это обстоятельство и определять, передает заказчик материалы на давальческой основе подрядчику или он покупает их у него. Если подрядчик поставляет материалы для строительства, то заказчик должен принять стоимость материалов в общую стоимость работ и оплатить эту сумму в составе выполненных работ подрядчиком, при оплате ему за принятую работу. Этот момент очень важен во взаимоотношениях между заказчиком и подрядчиком, потому что порядок отражения в налогообложении и учете разительно отличается.

Отдел снабжения занимается задачами по обеспечению материальными средствами строительства в указанные сроки, организацией их приемки, правильного и рационального использования, хранения, а также выявлением излишних запасов и их мобилизацией. Также этот отдел заключает соответствующие договоры, предоставляет поставщику спецификации на продукцию, контролирует точность и своевременность выполнения всех условий поставщиками.

При реализации строительных работ, строительная организация может использовать не принадлежащие ей материалы. Взаимоотношения сторон при реализации операций по переработке и передачи давальческих материалов во время строительной работы имеют особенности:

  1. В таких отношения участвуют две стороны: заказчик, который владеет материалами, и подрядная организация, которая занимается их переработкой.
  2. Поставляя материалы для осуществления строительных работ, заказчик является собственником и материалов, и изготовленной в будущем строительной продукции.
  3. Подрядные организации не производят оплату полученных материалов, а только занимаются их переработкой.


Рекомендуем прочесть