Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Учет расходов при длительном технологическом цикле

В статье рассказывается о специфике признания расходов на предприятиях с длительным циклом производства

Особый порядок признания расходов

На предприятиях с длительным производственным циклом (свыше 1 налогового периода) невозможно признать доходы, не учтя понесенные затраты. Также согласно п. 1 ст. 272 НК РФ компании, которые получают доходы от производства на протяжении более чем одного налогового периода и не осуществляют поэтапную сдачу товаров, должны самостоятельно распределять понесенные расходы.

Помимо этого, использование специфики определения размеров отчислений в ФНС компаниями с длительным производственным циклом подразумевает отражение взаимосвязи расходов и доходов.

Распределение затрат

В НК РФ указано 2 метода признания затрат на предприятиях с длительным производственным циклом без поэтапной сдачи продукции в руки заказчика:

  • полученные доходы делятся на число налоговых периодов, на протяжении которых производился товар;
  • доходы отражаются пропорционально расходам, понесенным в результате производства продукции.

В случае признания прибыли соответственно затратам следует определить, какой процент прямых расходов имеет отношение к выполненным, но не принятым заказчиком работам, а какой – к незавершенному производству.

Расчет незавершенного производства

Существует несколько методов расчета «незавершенки»:

  • сырьевой;
  • плановый;
  • на основе оказанных услуг.

Сырьевой алгоритм

При использовании этого алгоритма прямые затраты распределяются на незавершенное производства в доле, которая соответствует проценту «незавершенки» в сырьевой базе. Данный метод считается наименее сложным. Он может применяться, если на предприятии есть только один основной вид сырья.

Плановый алгоритм

Плановый метод применяется следующим образом: прямые затраты распределяются на незавершенное производство в соответствии с долей прямых расходов в плановом алгоритме предприятия. Данный метод используется тогда, когда на производстве есть несколько основных видов сырья.

На основе оказанных услуг

Данный алгоритм будет актуален для организаций, которые занимаются оказанием услуг. Здесь прямые затраты распределяются на «незавершенку» в соответствии с числом незакрытых контрактов в намеченном рабочем плане, выполняемом на протяжении налогового года. 


Рекомендуем прочесть