Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Учет бланков строгой отчетности и их создание

Учет бланков строгой отчетности и их созданиеБланки строгой отчетности (БСО) необходимы организациям и предпринимателям, которые используют право не применять контрольно-кассовые аппараты и  оказывают услуги населению.

Организация или предприниматель, получив деньги за предоставленные услуги, выдает покупателям вместо кассового чека другой документ, который подтверждает оплату (билет, талон, квитанция). Эти документы оформляются на БСО, приравнивающихся к кассовому чеку.

Форма БСО.

Есть ряд БСО, формы которых разрабатываются органами исполнительной власти (ЖД билеты, путевки). Но чаще организации создают собственную форму этого бланка, главное условие которого – содержание всех необходимых реквизитов. Также можно использовать формы БСО, разработанные другими налогоплательщиками.

Регистрация выбранного бланка не требуется, необходимо лишь утвердить ее в учетной политике.

Печать БСО.

Существует 2 способа печати БСО:

  • типография, имеющая право выпускать БСО;
  • своими возможностями, используя автоматизированные системы, например, ККМ, имеющая спец. доработку (регистрация в налоговой инспекции не нужна).

Учет БСО.

Способ налогового учета и проводки, которые необходимо создать при поступлении и списании БСО, зависят от предназначения бланков. Существуют 2 варианта:

  1. Бланки используются организацией или предпринимателями.
  2. Вероятность реализации части БСО, которые не заполнены.

Чаще всего БСО создаются для собственного использования при расчете с покупателями. В этом случае их стоимость списывается на счет 20 или 44. Если они были произведены собственными силами, то все расходные материалы для их создания (чернила, бумага и др.), в том числе и амортизация ОС (ККМ, печатающая бланки) тоже относятся к счету 20 или 44.

Кроме этого, надо создать учет БСО на забалансовом счете 006, где они будут отражаться в условных оценках (закупочная стоимость, сумма, затраченная на создание). Аналитический учет ведется по месту хранения и видам бланков.

Относительно налогового учета, стоимость БСО включается в текущие расходы в момент их создания или приобретения.

Если бухгалтер точно не знает, что все бланки будут проданы или использованы, то лучше их отразить на счете 10. Также ведется учет на забалансовом счете 006. В налоговом учете стоимость реализованных БСО списывается на расходы в момент продажи. 


Рекомендуем прочесть