Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Тонкости учета при возврате товара покупателем

Тонкости учета при возврате товара покупателемРозничная продажа товара предполагает возможность оформления возврата от покупателя. Причем возврат может осуществляться как в день покупки, так и спустя некоторое время. Это право покупателю дает Закон о защите прав потребителей. Задача организации в свою очередь составить правильные проводки в бухгалтерском учете, используя покупные и продажные цены. Кроме того, необходимо корректно отразить начисленный при покупке НДС.

Учет ведется по покупным ценам. Как оформить возврат?

Проще всего провести возврат, если он был оформлен в день совершения покупки. В этом случае следует уменьшить сумму дневной выручки на сумму произведенного возврата. В этом случае нет необходимости создавать дополнительные проводки. Факт реализации возвращенного товара не учитывается.

Если же возврат проводится не в день совершения покупки, необходимо сделать несколько дополнительных проводок. В день продажи фиксируется выручка от продажи товара и списывается его себестоимость. В день оформления возврата необходимо принять к учету товар, возвращенный покупателем и вернуть ему деньги. Кроме того в учете необходимо провести сторнирование выручки от продажи, а также покупную стоимость возвращенного товара.

Учет по продажным ценам. Как оформить возврат?

В случае, если организация ведет учет по продажным ценам, схема оформления возврата будет выглядеть иным образом.

В день покупки оформляется сумма выручки от продажи, списывается себестоимость товара и сторнируется наценка на данный товар.

В день возврата товара в магазин необходимо принять на учет товар, вернуть покупателю денежные средства, а далее сторнировать себестоимость и выручку по данному товару. Последний шаг – восстановление торговой наценки.

Учет НДС

В том случае, если продавец применяет общую систему налогообложения, необходимо корректно отразить НДС.

В тот момент, когда товар возвращается, продавец освобождается от обязанности уплатить НДС по совершенной операции. Важно знать, что в данном случае не следует создавать сторнированные проводки и делать записи в книге продаж.

Если возврат производится в том же квартале, что и продажа, у налогоплательщика нет необходимости подавать в налоговую инспекцию уточняющие декларации. В случае, если возврат происходит в следующем отчетном периоде, сумму НДС необходимо отразить в уточняющей декларации.


Рекомендуем прочесть