Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Типовые ошибки при составлении отчета о финансовых результатах

Типовые ошибки при составлении отчета о финансовых результатахФинансовая отчетность – своеобразный показатель деятельности предприятия по итогам года. В большинстве организаций возникает спорный вопрос – как отразить те или иные показатели в отчете о финансовых результатах. В такой отчетности нередко допускаются ошибки, некорректно отражающие проведение различных хозяйственных операций в течение года. Часто встречаются противоречивые данные и остаются спорные моменты.

Как максимально грамотно заполнить финансовый отчет и максимально корректно отразить основные финансовые показатели?

Себестоимость и учетная политика организации

Довольно распространенная ошибка бухгалтера – отражение в строке «Управленческие расходы» управленческих расходов, в то время как учетной политикой предусмотрено определение полной производственной себестоимости.

Учетная политика может допускать два типа учета управленческих расходов:

— включение затрат в себестоимость продукции;

— отнесение в себестоимость в том отчетном периоде, когда возникли затраты. Этот метод более известен как метод неполной производственной себестоимости.

Если организация включает затраты в себестоимость продукции, в графе «Управленческие расходы» ставится прочерк, так как расходы учитываются в «Себестоимости продаж».

Детализация по правилу 5%

Это правило актуально для организаций, которые осуществляют несколько видов деятельности одновременно. По всем видам деятельности, выручка по которым превышает 5% от суммарного показателя, необходимо вести учет раздельными строками. Причем строка «Себестоимость продаж» также должна иметь четкую детализацию и разделение.

Учет «прочих» показателей

Строки «Прочие доходы» и «Прочие расходы» должны иметь детализацию в том случае, если эти показатели превышают 5%.

В случае, если в течение отчетного периода организация получает субсидию, которую можно отнести к доходам организации, ее также можно отнести к строке «Прочие расходы».

Различные расходы, которые невозможно учесть в налоговом учете, лучше отразить в расходах по обычным видам деятельности.

«Налоговые» строки

Если организации был начислен штраф налоговыми органами, эту сумму нельзя включать в расходы с целью исчисления налогооблагаемой базы. Оптимальное решение – включать штрафные санкции в строку «прочее».


Рекомендуем прочесть