Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Способы оформления авансов  с НДС в рознице

Большинство розничных магазинов требуют от своих клиентов внесение предоплаты при оформлении заказа. Задача бухгалтера в этом случае правильно исчислить НДС и корректно собрать пакет документов как при получении денежных средств, так и после передачи товара покупателю.

Счет-фактура на «розничный аванс»

При работе в розницу нет необходимости составлять счет-фактуру на предоплату. Этот документ заменит чек ККТ. В свою очередь в книге продаж необходимо зафиксировать в Z-отчете полученную от покупателя сумму. Если же авансы проходят не по отдельной секции ККТ, кассиру необходимо выделить сумму полученных авансов. Для этого ему потребуются оформленные в течение дня счета-заказы.

Еще в 2008 году у продавцов была необходимость составлять счета-фактуры на авансы, полученные от населения. Эта рекомендация была дана Министерством финансов. Однако в последней редакции документа об этой необходимости ничего не сказано.

Однако важно учесть, что может понадобиться отгрузочная счет-фактура.

Чек на оставшуюся стоимость покупки

Как правило, если покупатель внес полную предоплату, то в момент получения товара новый кассовый чек ему не выдается. Если же предоплата составляла лишь часть покупки, то клиенту выдадут второй чек на сумму, которую он внес в день получения товара. Возникает вопрос: какой документ следует учесть в книге продаж, когда покупателю передается товар, оплаченный авансом?

В данном случае у организации есть два способа ведения бухгалтерии.

Отгрузочные счет-фактуры

Отгрузочные счет-фактуры составляются во время передачи товаров, оплаченных заранее. Документ распечатывается в одном экземпляре и регистрируется в книге продаж. Таким образом учет строится таким образом, что документы попадают в книгу в момент отгрузки товара.

Так как у покупателя – физического лица нет необходимости выделять НДС, его можно не прописывать отдельной строкой в отгрузочной счет-фактуре.

В счет-фактуре в этом случае указываются реквизиты платежного документа, который был составлен в день передачи аванса продавцу.

Второй способ

Способы оформления авансов с НДС в розницеПравила ведения книги продаж позволяют не оформлять отгрузочную счет-фактуру в том случае, если покупатель – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Так, если в момент оформления покупки покупатель внес в качестве аванса лишь часть стоимости, остаток, заплаченный после, попадет в Z-отчет на день передачи товара и внесения остальной суммы.


Рекомендуем прочесть