Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Списание просроченной кредиторской задолженности: НДС и налог на прибыль

Списание просроченной кредиторской задолженности: НДС, налог на прибыльПонятие кредиторская задолженность основано в 2010 году, когда организация получила, но так и не оплатила товары. НДС был принят к вычету ранее. Как правильно отобразить списание кредиторской задолженности в налоговом и бухгалтерском учете? Рассмотрим этот вопрос более подробно.

Налоговый учет.

Восстановление НДС с кредиторской задолженности.

Список ситуаций, когда налогоплательщик должен полностью или частично восстанавливать НДС, который был принят к вычету ранее, приведен в налоговом кодексе РФ. Этот список имеет закрытый характер и не разъясняется полностью. То есть основания для восстановления НДС, в этой ситуации нет, и не может быть.

Налог на прибыль.

Стоит отметить, что срок подачи иска составляет 3 года. Следовательно, если кредитная организация не использовала эту возможность и не подала иск в суд, то организация-должник должна включать кредиторскую задолженность во внереализационные доходы для целей налогообложения прибыли.

В соответствии с налоговым кодексом РФ, доходами для целей налогообложения признаются экономические выгоды в натуральной (денежной) форме, учитываемые в случае необходимости ее оценки в той мере, в какой ее можно оценить.

Компания имеет право учитывать сумму НДС по списанным кредиторским задолженностям в составе внереализационных расходов при расчете налогооблагаемой прибыли.

Согласно налоговому кодексу РФ доход от кредиторской задолженности признается в тот период, в котором истек срок подачи по данному делу иска, а точнее, последний день отчетного периода.

Бухгалтерский учет.

Согласно Положению по ведению бухгалтерской отчетности и учета в РФ, сумма кредиторской задолженности, по которой истек период подачи в суд иска, списывается по каждому обязательству и причисляются к финансовым результатам для коммерческой организации. Это должно быть основано по данным проведенной ранее инвентаризации, письменного приказа или иного распоряжения руководителя компании.

Сумма кредиторской задолженности с истекшим периодом подачи в суд иска входит в состав прочих доходов компании.

В соответствии с ПБУ 9/99, кредиторские задолженности, по которым истекли сроки подачи иска, включают в доходы компании в той сумме, в какой эта задолженность отражалась в бухгалтерском учете компании.

Таким образом, при списании кредиторской задолженности, ее необходимо отражать в прочих доходах в полном объеме непогашенных обязательств (с учетом НДС). 


Рекомендуем прочесть