Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Специфика учета банковских расходов

Специфика учета банковских расходовКомпании при учете банковских расходов могут использовать несколько способов. Первый способ предусматривает списание стоимости банковских услуг на прочие затраты. Таким образом, можно отражать лишь услуги банка, возникающие в связи с производственной и торговой деятельностью.

Второй способ предполагает включение банковских комиссий в состав внереализационных расходов. Такой метод позитивно воспринимается как представителями контрольных органов, так и министерством финансов.

Выбрал метод — отрази в учетной политике

Выбранный метод компания отражает в своей учетной политике. Если используется градация затрат на прочие и внереализационные в части отражения стоимости банковских сервисов, необходимо прописать какие виды услуг относятся к обозначенным типам расходов.

Обслуживание расчетного счета компания может включать в прочие или внереализационные расходы. Основным условием является наличие документов (договор). Правило работает как в отношении только, что открывшихся компаний, так и старожил ведения бизнеса.

При отсутствии прибыли компания не теряет право на включение банковских услуг в перечень затрат. Для этого в учете отражаются затраты, а сумма возникшего убытка переносится на перспективу. На упрощенке банковские услуги могут быть включены в расходы, на основании перечня установленного в законе о банках. 

Включение в состав издержек услуг инкассации

Отдельным видом банковских услуг является инкассация наличности. Ее необходимость обоснована нормативными документами, в которых сказано, что если выручка компании превышает установленный кассовый лимит, она должна быть инкассирована.

Услуги по инкассации подлежат включению в прочие или внереализационные расходы. Кроме того, налог на добавленную стоимость по услугам, можно включить в налоговый вычет по НДС. Важным нюансом при отражении услуг инкассации является следующее: стоимость сервиса нельзя относить на прочие и внереализационные издержки, в случае, если компания заказывает транспортировку наличности между различными офисами. Но эти суммы вполне можно учесть в  составе расходов на основании  норм 264 и 265 статей кодекса.

Обслуживание кредитов. Какие услуги можно включить в состав расходов?

Если компания активно использует заемные ресурсы банков, то  в своем учете она может отражать следующие платежи, связанные с обслуживанием долга:

  • комиссии в фиксированной сумме в составе прочих или внереализационных расходов;
  • комиссии, рассчитываемые с применением процента в составе внереализационных расходов;
  • проценты с учетом предельного размера выплат, рассчитанного с применением ставки регулятора или процента по аналогичным обязательствам. Впрочем, с 2015 года планируется введение нормы, которая позволит отражать проценты в сумме фактической уплаты;
  • суммы банковской гарантии в составе внереализационных расходов.

Общим правилом является следующее: все затраты на банковские услуги должны иметь документальное обоснование и могут уменьшать базу  для расчета налога на прибыль частной компании. Для получения персональных консультаций по рассматриваемым вопросам обращайтесь в нашу компанию.


Рекомендуем прочесть