Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Сложности отражения бесплатных образцов продукции в учете 

Сложности отражения бесплатных образцов продукции в учетеДостойным маркетинговым ходом является передача  бесплатных образцов товара магазинам или ретейлерам для оценки преимуществ продукции. Как оформить подобную процедуру с точки зрения норм бухгалтерского и налогового законодательства?

Претензии налоговых органов

Передача образцов не предполагает возникновения денежных расчетов, а это значит, что могут возникать конфликтные ситуации с налоговыми органами. На практике можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. 1.       Контрольные органы высказывают позицию, что получение образцов является безвозмездной передачей имущественных прав, следовательно, издержки связанные с ней не учитываются при расчете налога на прибыль и сумма переданных образцов, включается в налоговую базу по НДС.

При этом входящий налог можно включать в состав налогового вычета. В бухгалтерском учете такая ситуация отражается по дебету счета 90 «Продажи» в корреспонденции со счетами товаров и  расчетов по налогам (41 и 68).

  1. 2.      При учете суммы образцов в составе издержек на стимулирующие маркетинговые мероприятия, могут возникнуть вопросы контрольных органов по вопросам целесообразности включения обозначенных сумм в состав расходов. Аргументация налоговиков будет следующая:
  • передача образцов носит возмездный характер, так как направлена на стимулирование продаж и увеличение прибыли, и для отнесения этих сумм на издержки необходимо документальное подтверждение.

Документацией может служить нормативный документ, регламентирующий порядок передачи образцов товара, наиболее часто в этом качестве выступает программа повышения лояльности клиентов, маркетинговая политика или отдельный приказ руководителя.

В бухгалтерском учете данная операция находит отражение на счете 44 «Расходы на продажу» в корреспонденции со счетом 41 «Товары».

Раздаем образцы — оформляем отгрузку

 При направлении образцов к потенциальным клиентам необходимо  документально оформить факт отгрузки продукции. Для этого используются товарные накладные или универсальные передаточные документы,  а также счет-фактура.

В счет фактуре необходимо сделать пометку о факте бесплатной передачи единиц товара. Еще более продуктивным вариантом является передача продукции за небольшую плату. Но здесь, возникает опасность, что контрольные органы могут оценить подобную сделку, как безвозмездное получение вами услуги по тестированию и увеличат налоговую базу по налогу на прибыль.

Если образцы передаются с целью продвижения продукции, то можно учесть их стоимость в составе расходов на рекламу, с учетом того, что рекламные издержки не могут превышать 1 процент выручки. Для признания данных расходов понадобится дополнительная документация, фиксирующая факт проведения рекламной акции с участием образцов продукции.

Для более плотного знакомства с тонкостями отражения маркетингового хода с использованием бесплатных образцов, обращайтесь в нашу компанию и мы детально рассмотрим каждую ситуацию. 


Рекомендуем прочесть