Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Процедура выплаты дивидендов учредителям

Процедура выплаты дивидендов учредителямЕсли предприятие работает успешно и получает стабильную прибыль, то рано или поздно оно начнет выплачивать своим учредителям дивиденды. Что такое дивиденды? Это часть прибыли предприятия, выплачиваемая участнику, размер которой пропорционален размеру его доли.

Новое предприятие нередко направляет большую часть или всю прибыль на развитие, и какое-то время вопрос о дивидендах не поднимается. Но со временем выплата вознаграждений участникам становится неотъемлемой частью работы компании. Часто процедура выплаты дивидендов прописывается в уставе (сроки, размеры, периодичность), но это может быть и не сделано.

Сроки

Согласно законодательству, дивиденды можно выплачивать не чаще, чем один раз в квартал. Также допустимо осуществлять выплату раз в полугодие или в год. Последний вариант является наиболее предпочтительным. Это связано с тем, что промежуточные расчеты прибыли могут отличаться от итогового финансового результата за год. Т.е. может случиться так, что сумма выплаченных в каждом квартале дивидендов превысит итоговую цифру за год. А это повлечет за собой дополнительные налоги, возврат средств, исправление отчетности и т.п. Принимая решение о выплате дивидендов по итогам квартала, учитывайте прогноз прибыльности предприятия. Только если вы уверены, что убытков не предвидится, можете распределять прибыль.

Оформление

Если в организации несколько учредителей, то на первом этапе необходимо будет созвать собрание учредителей. Следует помнить, что по итогам года учредительное собрание нельзя собирать ранее, чем 1 марта. Участники утверждают годовую отчетность и на ее основании принимают решение о распределении прибыли.

По закону об ООО 5% от прибыли общество должно перевести в резервный фонд, оставшиеся средства могут быть распределены между участниками в соответствии с размерами их долей. Все решения учредительного собрания фиксируются в протоколе собрания и утверждаются подписями всех участников. После подписания соответствующего протокола дивиденды могут быть выплачены не позднее чем через 60 дней. Единственный участник общества просто оформляет «Решение о распределении прибыли» за своей подписью.

Ограничения

Предприятие не может выплачивать дивиденды если:

  • уставный капитал не полностью оплачен;
  • не выплачена полная или частичная стоимость доли участника в случаях, прописанных в ФЗ «Об ООО»;
  • если предприятие продемонстрирует признаки банкротства в результате принятия такого решения;
  • если по итогам соответствующего периода стоимость всех чистых активов предприятия меньше чем уставный и резервный капиталы или станет меньше после того, как дивиденды будут выплачены;

Налоги

Выплачивая своим учредителям — физическим лицам дивиденды, предприятие обязано уплатить НДФЛ. Ставка налога с дивидендов для резидентов РФ составляет 9%, для нерезидентов — 15%. Страховые взносы при этом не начисляются и не уплачиваются. НДФЛ необходимо перечислить в бюджет одновременно с выплатой самих дивидендов.

После того, как приняты соответствующие решения, оформлены все необходимые документы, рассчитаны суммы дивидендов и налогов, выполняется непосредственное перечисление денег участникам. Они могут быть выплачены через кассу предприятия с оформлением расходных кассовых ордеров или перечислены безналично, юридическим лицам на расчетный счет, физическим лицам — на банковскую карту.


Рекомендуем прочесть