Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Признание доходов по длящимся договорам

Признание доходов по длящимся договорамЕсли у организации есть договора с длительным этапом работ, без промежуточной сдачи, то им будет необходимо ознакомиться с Письмом Минфина России от 13.01.2014 года № 03-03-06/1/218. В этом документе финансисты пояснили, как в таких случаях учитывать доходы для расчёта налога на прибыль.

Согласно п. 1 ст. 271 НК РФ, доходы признаются именно в том периоде, в котором они имели место, то есть когда фактически произошла реализация товаров, работ и услуг. Но, для работ и услуг с длительным технологическим циклом, предусмотрен особый порядок.

В этом же пункте указано, что если не предусмотрено поэтапной сдачи работ, то доходы предприятие учитывает самостоятельно, согласно тому, как возникали расходы по этому договору.

Таким образом, если по договору не предусмотрено поэтапной сдачи, то цена договора распределяется по всем отчётным периодам, в которых происходит выполнение договора. Распределяется цена  пропорционально фактическим расходам того или иного налогового периода.

Если этапы сдачи работ предусмотрены договором, то учитывать доходы нужно в конце каждого этапа.

Это два основных способа учёта доходов при исполнении длящихся договоров. Налогоплательщик может выбрать любой, согласно Письму Минфина от 30.07.2004 года № 03-03-05/1/88.

В новом Письме финансисты предложили ещё один способ учёта доходов при исполнении длящихся договоров. Можно учитывать доходы пропорционально не всем расходам, а только прямым. При этом каждая статья прямых расходов, которые влияют на стоимость произведённой и реализованной продукции, для целей налогового учёта должна быть экономически обоснована.

Для целей бухгалтерского учёта, статьи прямых расходов могут быть такие же. В соответствии с п. 2 ст. 318 НК РФ, прямые расходы признаются в том периоде, в котором происходит реализация работ или услуг, на стоимость которых они влияют.

Судебная практика показывает, что для целей налогового учёта, при учёте доходов по длящимся договорам, по которым не предусмотрено поэтапной сдачи работ,  налогоплательщик вправе учесть все прямые и косвенные расходы, которые имели место.

Если этого не происходит, то налогоплательщик фактически занижает налоговую базу для расчёта налога на прибыль. Это уже является налоговым правонарушением.

В п. 2 ст. 271 НК РФ говорится, что нельзя учитывать доходы по длящимся договорам, без учёта расходов. 


Рекомендуем прочесть