Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Ответы на вопросы о правилах учета операций по корпоративным картам

Ответы на вопросы о правилах учёта операций по корпоративным картам

  • Работник расплатился корпоративной картой за покупку товара. На сегодняшний день он пока не отчитался за эту покупку. Можем ли мы выдать ему ещё денежную сумму  под отчёт, если он не отчитался за эту покупку.

Вы не можете выдать работнику сумму под отчёт только  в том случае, если он не отчитался за предыдущую. Безналичные средства с банковской карты не являются средствами под отчёт. Следовательно, вы не нарушите правила работы с наличностью.

  • Один наш бывший сотрудник воспользовался тем, что его карту вовремя не заблокировали, и снял некую сумму. Кто должен её возвращать – этот сотрудник или те, кто её вовремя не заблокировали.

Возвращать должен тот работник, который их снял. Привлечь к ответственности его можно обратившись в суд. Те сотрудники, которые вовремя не заблокировали его карточку, не несут ответственности за снятие денег, если не будет доказана их соучастие.

  • Наш банк выпустил три корпоративных карточки, которые привязаны напрямую к расчётному счёту. Должна ли я уведомить налоговиков и фонды о выпуске таких карт?

Нет, можете не уведомлять. Это нужно делать, только если был открыт новый счёт. У Вас этого не произошло.

  • У нашей компании есть карта. Она не именная, а «обезличенная». Старший кассир иногда выдаёт её сотрудникам. Но, бывают такие моменты, когда сотрудники передают карточку друг другу без участия старшего кассира. Как в этом случае должны быть оформлены документы?

Нормативных ограничений для такого случая нет. Нужно внимательно читать договор с банком – эмитентом. Как правило. Банки просят у организации список работников, которые имеют право пользоваться этой карточкой. Как рассказывают аудиторы, для подстраховки передачи можно составить акт в произвольной форме, в котором будут указаны ФИО обеих сторон, дата передачи, номер карты и название банка, а также остаток по карте на момент передачи. Делать такой акт нужно в 3-ёх экземплярах – один передающей стороне, другой – принимающей, и  третий – в бухгалтерию.


Рекомендуем прочесть