Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Особенности выплаты дивидендов если учредитель — нерезидент

Особенности выплаты дивидендов если учредитель-нерезидентОсновная особенность по выплатам дивидендов для учредителей-нерезидентов является повышенная ставка налога по доходам, которая в данном случае равняется 15%. Обязанность взимания налога на доход при выплате дивидендов возлагается на источник выплат.
Повышенная ставка налога применяется:

  • для организации, если доход получен по деятельности, осуществляемой без постоянного представительства в РФ,
  • для физлица, если оно находится ежегодно в РФ меньше 183 календарных дней.

Имеются исключения, когда увеличенная ставка по налогу по доходам не применяется. Условием неприменения 15% ставки является наличие межгосударственных договоров об избежании двойного налогообложения, которые имеют приоритетную силу по исполнению. Такие межгосударственные соглашения предусматривают пониженные процентные ставки налога по доходам или полностью освобождение от налога.

Для применения сниженный ставки по доходам от дивидендов необходимо соблюдение двух условий:

  • физические лица или юридические лица нерезиденты должны иметь право на получение дивидендов в РФ,
  • физические лица или юридические лица должны подтвердить место своего основного пребывания в стране, с которой существует договор об избежании двойного налогообложения.

Физическое лицо должно написать заявление о необходимости применении сниженной ставки согласно межгосударственного соглашения.

Российское законодательство предусматривает 2 способа предоставления подтверждения о том, что учредитель является резидентом государства, имеющего с РФ договор об уменьшении налога по доходам от дивидендов:

  • до выплаты налога по доходам,
  • в течение года после налогового периода, в котором производились перевод дивидендов.

Документ, подтверждающий нерезидентство учредителя, должен быть на русском языке. В ином случае документ обязан быть переведен на русский и содержать подтверждение апостиля, если у России с данным государством отсутствует соглашение об отмене апостиля. Для применения сниженной ставки по налогу по дивидендам документы необходимо обновлять ежегодно.


Рекомендуем прочесть