Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Можно ли учитывать затраты по хранению уже проданного товара

Можно ли учитывать расходы по хранению уже проданного товараЕсли продавец вынужден хранить у себя товар, который он уже продал, то он несёт расходы по его хранению. Право собственности на товар уже перешло покупателю, в расходы несёт продавец. Можно ли такие расходы учесть для расчёта налоговой базы по налогу на прибыль? Ответ на этот вопрос дан в Письме Минфина от 31. 10. 2013 года № 03-07-11/46614.

Прежде чем выпустить такое Письмо, финансисты рассмотрели вполне банальную ситуацию. Предположим, был заключён госконтракт на поставку, сборку, установку и ввод в эксплуатацию специализированного оборудования. Сторона продавца свои обязанности выполнила в полном объёме: в оговоренный срок оборудование было собрано, и готово к установке. Был подписан акт приёма – передачи товара, то есть право собственности перешло к покупателю. Но, у покупателя не было готово помещение под хранение этого оборудования, поэтому продавец был вынужден оставить его у себя.

Соответственно, продавец вынужден нести затраты на хранение специализированного оборудования, так как и условия ему нужны специальные.

Финансисты дали такое пояснение таким расходам. Если же покупатель не компенсирует продавцу расходы на хранение его же товара, то последний не сможет их учесть для расчёта налога на прибыль. Эти расходы не попадают в перечень, который указан в п. 1 ст. 252 НК РФ, то есть не приносят доход.

Раз была подписана накладная и акт приёма-передачи, то все права на товар перешли к покупателю. Теперь он должен отвечать за сохранность товара. Продавец свои обязательства, согласно контракту, выполнил в полном объёме, и он теперь имеет право требовать от покупателя оплату. Следовательно, те расходы, которые теперь несёт продавец, храня товар покупателя, никак не повлияют на его доход от сделки.

С другой стороны, продавец может пойти на уступки и оставить специализированный товар у себя на хранение, с целью дальнейшего сотрудничества с этим покупателем.

Например, чтобы ввести в эксплуатацию это специализированное оборудование, нужны специальные условия хранения, а продавец ещё не выполнил этот пункт договора. Это может являться поводом для признания расходов.

Согласно ст. 980 ГК РФ, такое хранение называется хранением без поручения. В этом случае, собственник имущества обязан возместить продавцу все расходы на хранение его товара (ст. 984 ГК РФ). А он, в свою очередь учесть их  для расчёта налога на прибыль. 


Рекомендуем прочесть