Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Когда правильно выплачивать дивиденды

Когда правильно выплачивать дивидендыВладельцы ООО, в отличие от индивидуальных предпринимателей, не имеют права свободно распоряжаться выручкой предприятия. Формально все денежные средства принадлежат юридическому лицу, а учредители могут получать прибыль только в виде дивидендов.

Почему хозяева предприятия не могут свободно распоряжаться деньгами

Имущество юридического лица законодательно обособлено от имущества его учредителей. Поэтому на личные нужды хозяин фирмы взять деньги не имеет права, ведь они принадлежат не ему, а его организации. Существует всего три основания, по которым учредитель может получить от предприятия денежные средства.

  • Под отчет. Деньги выдаются из кассы предприятия для приобретения чего-либо для нужд фирмы. По сумме истраченных средств составляется авансовый отчет с приложением всех подтверждающих документов, а остаток денег возвращается в кассу.
  • Займ. Оформляется в крайних случаях, поскольку, даже будучи беспроцентным, для учредителя он не выгоден.  Получение его означает возникновение материальной выгоды, которая облагается НДФЛ,
  • Дивиденды — доход учредителя от деятельности предприятия. Только ими он вправе распоряжаться для личных нужд.

Как часто получают дивиденды

В уставе организации прописываются частота и сроки получения дивидендов, но не чаще, чем раз в квартал. Разумно выплачивать их один раз в год, когда можно рассчитать итоговую чистую прибыль. Полученные в течение года дивиденды с прибыли по итогам года могут оказаться «переплаченными», выплата их в этом случае превратится в вознаграждение физическому лицу. А это уже совсем другие отчисления (13% НДФЛ против 9% дивидендов, плюс страховые взносы) и проблемы с переделкой отчетности. По итогам года дивиденды выплачиваются не раньше 1 марта следующего года.

Когда нельзя выплачивать дивиденды

Не всегда предприятие имеет право на выплату дивидендов, даже если по итогам года оно сработало в плюс. Ограничения установленные федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ, ст. 29:

  • не полностью оплачен уставной капитал;
  • ООО не выплатило стоимость доли 9касается определенных случаев);
  • общество отвечает признакам банкрота или рискует им стать после выплаты дивидендов;
  • стоимость чистых активов предприятия меньше уставного капитала или станет таковой после выплаты;
  • по балансу предприятия имеется непокрытый убыток.

Значение бухгалтерской отчетности

Корректно составленная бухгалтерская отчетность помогает контролировать финансовое положение предприятия. С 2013 года все организации обязаны вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность, которая для налоговиков является подтверждением правильности расчета дивидендов. Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль, которая в бухгалтерской отчетности отражена в строке «Чистая прибыль (убыток)» формы «Отчет о финансовых результатах». Всю сумму прибыли можно направить на выплату дивидендов. При убытках в качестве дивидендов не выплачивается ничего.

Решение о выплате дивидендов

Решение о распределении полученной за период прибыли принимается на общем собрании учредителей, которые утверждают бухгалтерскую отчетность и определяют срок выплаты дивидендов. В протоколе общего собрания  указывают дату и место проведения собрания, перечисляют учредителей, обозначая их долю в уставном капитале, назначают председателя и секретаря собрания, записывают повестку дня и принятые постановления. На основании протокола затем оформляют решение о распределении прибыли. Если учредитель один, он единолично выносит решение, выплачиваются ли дивиденды.

Срок со дня принятия решения о распределении прибыли до фактической выплаты дивидендов не должен быть больше 60 календарных дней.

НДФЛ с дивидендов

Прибыль распределяется между учредителями пропорционально их долям в уставном капитале. Поскольку дивиденды являются доходом уже не организации, а физических лиц, они облагаются НДФЛ по ставке 9 % ( для не резидентов ставка 15%). Страховые взносы с дивидендов не выплачиваются.


Рекомендуем прочесть