Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как заполнить книгу доходов и расходов?

Известно, что все предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, обязаны вести книгу доходов и расходов ИП. Надо посмотреть и разобраться, почему наличие и правильное заполнение Книги обязательно для индивидуальных предпринимателей на УСН.

Согласно статьи 346.24 Налогового кодекса РФ, лица, уплачивающие единый налог и работающие на УСН, обязаны вести учет операций влияющих на исчисление базы налогообложения, а также сумы налога. Для этого и существует налоговая книга доходов и расходов, форма и правила заполнения, которой определяет Минфин Российской Федерации. На сегодняшний день действует форма книги доходов и расходов образца 2005 года, утвержденная Министерством финансов Российской Федерации от тридцатого декабря две тысячи пятого года, приказ — №167н.

Заполнение книги доходов и расходов предусмотрено НК, из чего вытекает: заполнение этого документа требуется для исчисления сумм налогообложения.

Определенно можно сказать, что книга доходов и расходов сдается в налоговые службы для вычисления правильных сумм облагаемых налогом и по своей сути является регистром операций подлежащих налогообложению. Сдача книги доходов и расходов производится по истечению налогового или отчетного отрезка времени и на основании данных записанных в книге вычисляется база для налогообложения. И как уже выше упоминалось форма книги доходов и расходов определена Министерством финансов России.

Прежде чем рассматривать на примере книгу доходов и расходов следует изучить правила заполнения данного документа и его ведения. Книгу учета расходов и доходов, обязаны вести все предприятия, а также ИП, находящиеся на УСН, что вытекает из самого названия книги. Можно завести книгу доходов и расходов новую на бумажном носителе, а можно, согласно п. 1.4 Порядка заполнения Книги, вести электронную книгу доходов и расходов.

Те предприниматели, что будут вести Книгу на бумажном носителе, обязаны в первую очередь, пронумеровать, прошнуровать страницы, а за тем заверить книгу доходов и расходов подписью руководителя, после этого надо предоставить на заверение книгу доходов и расходов в налоговый орган, где ответственное лицо поставит в ней свою подпись и печать.

Но есть моменты, когда книгу можно не вести, это бывает в тех случаях, когда на продолжении, какого-то периода предприниматель не осуществлял никаких действий. В сложившейся ситуации предоставляется так называемая нулевая книга доходов и расходов. И никакого наказания за это быть не может. В других же случаях, если не ведется книга доходов и расходов штраф выставляется в размере 50 рублей за каждый не предоставленный документ.


Рекомендуем прочесть