Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Как учесть расходы прошлых лет?

Как учесть расходы прошлых лет?Проблемным вопросом является учет косвенных расходов, возникающих в 4 квартале 2013 года, если документы, подтверждающие затраты датированы текущим годом. Конечно, можно попросить контрагентов переоформить документацию, но стоит ли об этом задумываться?

Издержки – в декларацию за прошлый год

Правильным вариантом станет включение издержек в расчеты по налогу на прибыль за прошлый год. Таким образом, вы решите несколько проблем:

  1. обеспечите документальное подтверждение расходов;
  2. не нарушите нормы ст.272 НК РФ, согласно которым прочие расходы могут учитываться:
  • в момент предоставления расчетной документации,
  • в день совершения расчетов,
  • в последний день периода, установленного кодексом для конкретного вида налога.

Кроме того, министерство финансов в своих письмах оговаривает, что  отражение косвенных затрат в учете происходит в наиболее раннюю из рассматриваемых дат и  приводит к уменьшению расчетной базы, используемой для начисления налога. Практически во всех случаях речь идет о последнем дне отчетного периода.

Нет документов — нет затрат

Гораздо сложнее представляется ситуация, когда издержки за 2013 год не подтверждены первичной документацией. В этом случае лучше отказаться от их включения в налоговую отчетность.

При истребовании налоговиками документов предъявлять вам будет нечего. Такие суммы можно отразить в момент поступления документов. Если такой ход не понравится контрольным органам, вы можете указать на положения ст. 54 НК РФ, согласно которым компании имеют право исправлять недочеты, связанные с переплатой налога в текущем периоде. Способ особенно актуален для компаний, имеющих переплату по налогу на прибыль.

Альтернативный вариант-подача «уточненки»

Еще одним вариантом является учет расходов в учете за 2013 год с последующим предоставлением уточненной документации в контрольные органы. Вроде бы ничего сложного, но такой вариант грозит проведением внеплановой выездной проверки, которая может выявить более серьезные нарушения. 

Вариант с уточненным расчетом подойдет компаниям с имеющейся задолженностью за прошлый год. Он позволит скорректировать размер недоимки и приостановить начисление пени.

При квалификации  бездокументарных издержек в качестве убытков прошлых лет, обнаруженных в текущем году, также могут возникать конфликтные ситуации с налоговыми органами.

Хотите узнать как поступит с отражением издержек в вашей ситуации, звоните нам и мы обязательно подберем оптимальное решение


Рекомендуем прочесть