Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как снять блокировку счету расчетного счета налоговой?

Как снять блокировку расчётного счёта налоговой?Многим предпринимателям и бизнесменам не понаслышке знакома такая ситуация, когда налоговая инспекция полностью блокирует расчётный счёт. Блокировка счёта – одна из обеспечительных мер принудительного характера, которую налоговики применят для своевременного получения оплаты по налогам.

Согласно законодательству, налоговая инспекция имеет право на законных основаниях заблокировать счёт организации в нескольких случаях:

  • Если у предприятия имеет непогашенная задолженность по налогам;
  • Если предприятие не предоставило в назначенный срок отчётность. Назначенный срок – дата определённая законодательством (например, конец квартала) и ещё 10 дней;
  • По результатам камеральной или выездной проверки.

«Налоговики» не имеют право блокировать счёт для своевременного получения отчётности. Нарушение сроков подачи расчётов по авансовым платежам также не является причиной блокировки.

Арест расчётного счёта налогоплательщика производится на основании решения, вынесенного налоговой инспекцией. Самостоятельно разблокировать счёт банк не может. Но перед тем, как вынести решение об аресте счёта, налоговая инспекция отправляет требование налогоплательщику об уплате суммы задолженности. Если это требование не выполняется, «налоговики» принимают решение.

Копию этого решения они должны предоставить налогоплательщику под роспись, или каким-либо другим способом уведомить его о предстоящей блокировке его расчётного счёта.

В разблокировке своего расчётного счёта заинтересован, прежде всего, налогоплательщик. Поэтому, чтобы и дальше совершать операции с расчётным счётом, необходимо выполнить требования налоговой инспекции.  Однако если налогоплательщик не согласен с теми суммами неуплаты, которые ему выставляет налоговая, то он может оспорить решения «налоговиков» в судебном порядке.

Но, это довольно длительный процесс, И подходит такой способ только тем, кто редко проводит операции со счётом. Если же операции со счётом осуществляются ежедневно, то выгоднее будет удовлетворить требования налоговой. По закону, счёт будет разблокирован не позднее следующего дня после оплаты.

Затем, в случае несогласия, можно будет оспорить уплаченные суммы в суде. Если процесс выиграет налогоплательщик, то суммы переплаты по тем или иным налогам пойдут в счёт будущих платежей.


Рекомендуем прочесть