Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как правильно учитывать просроченные товары и куда их можно списать

Как правильно учитывать просроченные товары и куда их можно списать? Все, кто каким-либо образом связан с торговлей продовольственными товарами, практически всегда сталкиваются с просроченной продукцией. Помимо этого, сроки годности есть у парфюмерии, бытовой химии, лекарств и других различных товаров. Компания-продавец обязана вовремя изъять товар с истекшим сроком годности с торговых полок, составляя акт о его порче (ТОРГ) или иную самостоятельно разработанную форму, в которой указывается изъятие товара. Но как списать их стоимость и что необходимо делать с ними дальше?

1. Возврат товара поставщикам.

Такой вариант возможен, если он указан в договоре с поставщиком. Помимо этого, есть возможность обязательного выкупа для просроченных хлебобулочных изделий и хлеба, предусмотренного законодательством, в котором сказано, что поставщик в обязательном порядке должен принять товар назад, даже если это не предусмотрено в договоре. При этом поставщик должен выплатить вам деньги за возвращенный товар.

Учет такого товара оформляется достаточно легко. Необходимо провести его как реализацию, начислить НДС, определить выручку в налоговом и бухгалтерском учете. Стоимость самого товара списывается на расходы.

2. Продажа просроченного товара в утилизацию.

Организация имеет право продавать просроченный товар не по прямому назначению, но уже по сниженной цене. Например, для корма животным, ряд фруктов для переработки в джем или для производства уксуса либо спирта. Важно отметить в договоре, что этот товар не должен быть использован по прямому назначению.

При учете необходимо четко понимать, продажа для утилизации – это не что иное, как продажа, то есть у вас должна быть выручка  и налоговая база для начисления НДС как для налогового, так и для бухгалтерского учета, таким образом, продавая товары с убытком, вы имеете полное право:

  • учитывать покупную стоимость товара в расходах;
  • не восстанавливать ранее принятый к вычету НДС.

3. Уничтожение товара.

Если вам не удалось использовать два вышеперечисленных варианта списания просроченного товара, то остается его только уничтожить. Эта операция оформляется соответствующим актом (например, ТОРГ-16) или воспользоваться услугами специализированной организации.

Важно отметить, что есть часть товаров, которые могут воздействовать на распространение заболеваний и отравлений людей или животных (например, зараженная курица), а также если есть риск загрязнения окружающей среды, то составленный акт обязательно должен быть заверен представителем Роспотребнадзора.

Товары, изначально купленные для продажи, можно учитывать как издержки торговли. Стоимость же таких товаров и затраты на их уничтожение разрешено учесть в налоговых расходах. 


Рекомендуем прочесть