Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как правильно списать просроченную кредиторскую задолженность?

Как правильно списать просроченную кредиторскую задолженность? Необходимо ли предпринимателям, применяющим общую систему налогообложения (ОСНО), при исчислении НДС и НДФЛ учитывать просроченную кредиторскую задолженность? Есть ли различия налоговых последствий вследствие образования просроченной кредиторской задолженности? Рассмотрим эти два вопроса более подробно.

1. Кредиторская задолженность вследствие полученного аванса.

Другими словами, индивидуальный предприниматель (ИП) получает аванс под поставку, но покупателю не был отгружен товар. Несомненно, что ИП, получив аванс:

  • исчислил НДС с полученной суммы;
  • включил в доходы, облагаемые НДФЛ, весь аванс за вычетом НДС.

В настоящее время прошло 3 года, и срок подачи иска по этой задолженности уже истек. То есть, нет необходимости в начислении НДС и НДФЛ с суммы невостребованной задолженности, в противном случае вы получите двойное налогообложение одной и той же суммы.

2. Кредиторская задолженность вследствие приобретенных товаров.

Иначе говоря, индивидуальный предприниматель получает товары от поставщика, но так их и не оплачивает. Без всякого сомнения, поступивший НДС не будет потерян, так как для налогового вычета сам факт оплаты не имеет никакой разницы. Налоги по данным товарам, предъявленные поставщиком, ИП, без сомнения, примет к вычету, за исключением наличия счет-фактуры и если товар был приобретен для перепродажи. Стоит отметить, что не получится учесть в расходах покупную стоимость этого товара, так как он не оплачен.

Появляется вопрос, в этом конкретном случае списываемая кредиторская задолженность считается доходом ИП? Нет, так как у индивидуального предпринимателя при списании кредиторской задолженности (независимо отчего она получена) не возникает дохода, облагаемого НДФЛ. К тому же в соответствии с НК РФ кредиторская задолженность не является доходом.

Важно отметить, что предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), имеют такой же порядок налогообложения, как и у индивидуального предпринимателя на общей системе налогообложения. Ведь на УСН тоже определяются доходы и расходы в зависимости от оплаты, то есть существует возможность двойного налогообложения. Если причиной образования был аванс, то он также был ранее учтен упрощенцем в доходах на момент его приобретения. В случае если причиной возникновения кредиторской задолженности были приобретенные товары, то их покупная стоимость не учитывается в расходах при продаже. 


Рекомендуем прочесть