Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как правильно подобрать коды ОКВЭД?

Как правильно подобрать коды ОКВЭД?Перед тем как зарегистрировать новое предприятие или ИП, необходимо определиться по целому ряду организационных вопросов. К примеру, выбрать место осуществления деятельности, определиться с налоговым режимом, для организации — найти директора, оформить и заверить у нотариуса необходимые документы. В числе прочих мероприятий в обязательном порядке следует выбрать виды деятельности, которыми будет заниматься предприятие или ИП в соответствии с кодами ОКВЭД. Что такое ОКВЭД? Это государственный классификатор всех существующих видов экономической деятельности, где у каждого занятия есть свой номер, подгруппа, группа, класс и т.д.

На момент государственной регистрации наверняка уже известно, чем будет заниматься предприятие (или ИП) и, возможно, даже намечен примерный первоначальный объем работы. Потому очень важно правильно выбрать виды экономической деятельности из классификатора и указать их в соответствующем заявлении. Чаще всего предприниматели допускают следующие ошибки, связанные с кодами ОКВЭД:

  • несоответствие видов деятельности. Нередко бывает так, что указанные в регистрационной форме виды деятельности не прописаны в уставе предприятия. Это может привести к тому, что ФНС попросту не зарегистрирует такого субъекта экономической деятельности;
  • отсутствие нужного вида деятельности. Это случается тогда, когда имеет место неверное толкование наименований кодов ОКВЭД. После регистрации оказывается, что нужный вид деятельности предприятие не указало, в результате чего не может получить соответствующую лицензию или налоговые льготы;
  • слишком много видов деятельности. Желая открыть как можно больше возможностей для своей фирмы, предприниматель может указать слишком много кодов ОКВЭД. Нередко это приводит к неприятным последствиям, к примеру, ФНС может потребовать отчетность по некоторым видам деятельности, которые подпадают под ЕНВД.

Для того чтобы избежать этих и других ошибок при выборе кодов ОКВЭД, следует соблюдать ряд правил. Во-первых, в поисках необходимого вам вида деятельности начните с основных разделов, переходя в подразделы, группы, подгруппы и так далее. Так будет меньше шансов на то, что вы ошибочно выберете ошибочный код. При этом помните, что коды ОКВЭД не привязаны к организационно-правовой форме предприятия или территории, на которой оно расположено. Виды деятельности в соответствии с ОКВЭД обязаны указывать абсолютно все субъекты предпринимательской деятельности при регистрации.

Во-вторых, подбирайте виды деятельности, которые максимально будут отображать то, чем занимается предприятие. Законодательство не возбраняет указывать общие названия, однако, стоит помнить, что код ОКВЭД должен состоять не менее чем из четырех цифр. Первый в списке код ОКВЭД считается основным и должен соответствовать основному виду деятельности фирмы.

Предприятие обязано выбрать как минимум один код ОКВЭД, ограничений по максимальному количеству кодов нет. Но все же не стоит указывать более 20 видов деятельности, это может создать вам лишние проблемы. Кроме того, если вы планируете получать под какую-то деятельность лицензию, то уточните код ОКВЭД в соответствующем государственном органе.

Таким образом, становится очевидно, что выбор кодов ОКВЭД является одним из важных этапов регистрации предприятия и ему следует уделить должное внимание.


Рекомендуем прочесть