Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Как правильно оприходовать вчерашнюю выручку

 Как правильно оприходовать вчерашнюю выручкуБывают такие ситуации, когда предприятие продаёт товар или оказывает услуги до позднего вечера, а рабочий день кассира заканчивается несколько раньше. По окончанию работы, продавцы снимают Z – отчёт, а выручку передают кассиру утором. Как же ему её приходовать?

Аналогичная ситуация, если продажи происходят на расстоянии от центрального офиса, и нет возможности оприходовать выручку ни сегодня, ни через 2 дня. Например, магазин находится на выставке в другом городе. Как быть кассиру в этом случае?

Есть три способа выйти из этой ситуации. Первый вариант одинаков для обеих ситуаций, поэтому рассмотрим их вместе. А второй и третий для каждой ситуации отдельно.

1-ый вариант. Оприходовать выручку вчерашним числом или числом Z – отчёта, если выручка была получено далеко. Для этого резервируется номер ПКО тем числом, в котором была выручка, а затем кассир приходует выручку на этот ПКО. Продавцы делают запись в кассовой книге тем числом, в котором была выручка.

Налоговик вряд ли засекут в таком способе правонарушение. Во-первых, они не смогут выяснить, что кассовая книга или ПКО  заполняются задним числом, а во-вторых – кассир не обязан сразу же представлять налоговикам кассовые документы.

2-ой способ. Кассир, уходя домой снимает с кассы Z – отчёт, а продавцы, когда закончится их рабочий день – снимают его ещё раз. Кассир приходует выручку в кассу, а на утро приходует вечернюю. Налоговик могут оштрафовать за такой способ приходования вчерашней выручки, так как нарушены правила хранения наличности. Поэтому использовать такой способ не стоит.

Если же магазин находится далеко от офиса, то кассир может приходовать выручку в тот день, когда её получил продавец. Основанием для этого может стать телефонный звонок, факс или же информация на электронной почте. Основанием для составления ПКО служит Z – отчёт, сведения о котором был переданы вышеизложенным способом.

За такое приходование выручки налоговики также могут оштрафовать, так как кассир расписывается за те деньги, которых он не получал и которых в кассе нет.

3-ий способ. Руководитель организации назначает ещё одного кассира, который ведёт кассу только в отсутствие первого, то есть на время работы магазина (первая ситуация). Он сам составляет ПКО. Вносит выручку в кассу, и сам же подписывает кассовую книгу.

Тот же способ можно  применять на время нахождения магазина далеко от основного офиса. Приказом назначается временный кассир, который имеет право подписи ПКО и кассовой книги. После приезда такой кассир сдаёт «выездную» кассу основному кассиру


Рекомендуем прочесть