Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 797 35 87

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Как документировать кассовые операции по неунифицированным формам?

Как документировать кассовые операции по неунифицированным формам? Бытует мнение, согласно которому кассовые операции нельзя документировать по неунифицированным формам. Наши специалисты провели исследования, которые опровергают этот миф. Подробности – в статье. 

Позиция ФНС

Налоговики единогласно утверждают, что отступления от стандартных форм документирования операций с использованием ККТ является недопустимым. Формы, предлагаемые ФНС:

  • Акт о возврате денежных средств клиентам по кассовым чекам, которые не были использованы (форма № КМ3).
  • Журнал кассовых операций (форма № КМ4).

Стоит подчеркнуть, что фискалы не имеют полномочий, позволяющих регулировать бухучет компаний. Исключение – «первичка». Итак, попробуем разобраться, можно ли вышеуказанные формы отнести к первичной документации?

«Первичка» включает в себя все хозяйственные операции фирмы, к которым относится любая деятельность, влияющая на финансовое положение организации. Таким образом, формы, не влияющие на показатели бухучета, не являются «первичкой». Это относится ко всем формам от КМ1 до КМ9.

Иначе говоря, если компания не использует вышеназванные формы, то это не влияет на ее финансовые показатели и не мешает признанию дохода. А за неприменение ККТ организации ничего не грозит кроме административного штрафа.

Налоговый контроль

Для контроля за использованием компаниями ККТ фискалы имеют право проверять ряд документов, среди которых:

  • Журнал кассовых операций;
  • акт о возврате денежных средств клиентам по кассовым чекам, которые не были использованы;
  • отчетные справки кассира;
  • документы, подтверждающие осуществление ремонта ККТ.  

На практике налоговики могут запросить перечисленную документацию у организации, основываясь на Регламенте № 132н. Но законодательно это Положение не распространяется на владельцев ККТ, поэтому составлять вышеуказанные бумаги необязательно.

Статус унифицированной документации

Как мы уже определили, налогоплательщик не обязан использовать перечисленные в статье формы. Фактически решение о том, применять или нет унифицированные формы, не влияющие на финансовые показатели – частное дело компании. По большому счету, основная цель, с которой может быть использована указанная документация – внутренний контроль финансовых показателей компании, позволяющий избежать недобропорядочных действий со стороны сотрудников. 


Рекомендуем прочесть