Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Исправление первичной документации после отгрузки со скидкой

Исправление первичной документации после отгрузки со скидкойВ статье рассказывается об изменениях, внесенных в порядок, касающийся корректировки стоимости товара поставщиком. Материал будет актуален для представителей торговых организаций, фирм, ИП.

Согласно письму ФНС РФ от 24.01.2014 года № ЕД-4-15/1121@ порядок заполнения «первички» был несколько изменен: теперь нет нужды вносить коррективы в универсальный документ и накладную, достаточно просто вписать изменения в счет-фактуру.  

В случае если организация собирается скорректировать стоимость реализованных товаров, то достаточно составить первичный документ, в котором указать измененную цену. Это может быть, скажем, дополнительный договор, уведомляющий о скидке или вкладка в основной договор, регламентирующая измененные цены. Основываясь на данном документе компания, осуществляющая поставку товаров, в течение 5 суток должна предоставить покупателю корректировочный счет-фактуру.

Следует ли вносить коррективы в графу стоимости товаров в первичной документации?

Что касается необходимости корректировать цену товаров в «первичке» на отгрузку, то в законодательной базе об этом ничего не сказано. Эксперты Налоговой инспекции утверждают, что вносить коррективы в накладную либо универсальную передаточную документацию нет нужды. Подтверждение этого факта можно обнаружить в письме Минфина РФ от 19 декабря 2006 года № 07-05-06/302.

В будущем времени налоговики собираются создать еще одну форму – универсальный корректировочный документ, который придет на смену корректировочному счету-фактуре и будет использоваться компаниями для фиксации стоимости товара.

Прочие документационные изменения

В рассматриваемом письме присутствуют и прочие существенные изменения:

  1. компания, осуществляющая поставку товара, должна самостоятельно определить порядок хранения первичной документации. К примеру, можно добавлять «первичку» в папку, где находятся корректировочные данные счета-фактуры.
  2. Согласно письму Минфина РФ от 20 июля 2012 года № 03-07-09/87 в универсальную передаточную документацию можно добавлять новые графы и строки. Однако корректнее дополнять документ таким образом, чтобы новая информация не меняла установленный порядок изложения основных данных, указываемых в счете-фактуре. 

Рекомендуем прочесть