Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Что такое первичная бухгалтерская документация? 

Что такое первичная бухгалтерская документация?Первичные документы являются важной составляющей предпринимательской деятельности компаний и частного бизнеса. Они фиксируют отдельные хозяйственные операции в соответствии с требованиями закона о бухгалтерском учете.

Как выглядит идеальная «первичка»?

Налоговые органы не имеют права устанавливать стандарты оформления «первички». С точки зрения бухгалтерского учета документация должна соответствовать следующим критериям:

  1. содержать наименование и дату составления документа;
  2. отражать хозяйственную операцию в полном объеме;
  3. информировать о  денежном или натуральном размере сделки;
  4. включать в себя данные о компании, позволяющие идентифицировать ее как отдельный субъект экономической деятельности;
  5. иметь подписи ответственных лиц с расшифровкой должностей.

Состав первичной документации

Нормативные акты не содержат запретов на включение в состав первичной документации дополнительных данных, позволяющих более точно характеризовать хозяйственную операцию компании.

В современном документообороте модным трендом «первички» становится универсальный передаточный документ, в основе которого лежат правила, применяемые для составления счет-фактур. Такой документ  с одной стороны является документальным подтверждением сделки, а с другой стороны содержит информацию о начисленных суммах НДС и может быть использован в целях получения налогового вычета и отнесения денежных сумм на издержки. Форма документации разрабатывается компанией с учетом положений главы 21 НК РФ.

Использование разработанных и унифицированных форм

Формы «первички» в обязательном порядке закрепляются приказом руководителя. Директор также определяет круг сотрудников, обладающих правом визирования. Перечень первичной документации необходимо включать в качестве приложения в состав учетной политики совместно с графиком документооборота, который описывает все стадии обработки документации.

Альтернативным вариантом является использование унифицированных форм документации. Альбом с примерами оформления документации можно позаимствовать в правовых системах или на ресурсе финансового ведомства.

Действующее законодательство обязывает использовать унифицированные формы только в отношении расчетных документов:

  • приходных ордеров;
  • расходных ордеров;
  • платежных поручений;
  • кассовых книг;
  • расчетных и расчетно-платежных ведомостей.

Соблюдение норм закона в отношении первичной документации позволит вам избежать многих проблем. По вопросам оформления документации вы можете обратится к квалифицированным специалистам нашей компании.


Рекомендуем прочесть