Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 946 66 53

Позвоните сейчас и получите 

бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Что такое ошибка в учете и как ее исправить?

Что такое ошибка в учёте и как ее исправить?Если в учёте или отчётности обнаружилась ошибка, её, согласно п. 4 ПБУ 22/2010, нужно немедленно исправлять. Но, сначала необходимо выяснить, что же такое ошибка в учёте. Ответ на этот вопрос есть в том же ПБУ 22/2010.

Согласно этому ПБУ ошибка в учёте это:

  • Неправильно применялось законодательство в учёте или учётной политике;
  • Обнаружились математические ошибки в вычислениях;
  • Неправильно классифицировались или оценивались факты хозяйственной деятельности;
  • Не владение или неправильное употребление информации, которой располагает предприятие на день сдачи отчётности.

Это ошибки, которые получены не по вине должностного лица. Но, ведь ошибки в учёте могут возникать и вследствие недобросовестности работников.

Но. Бывают такие случаи, когда на момент сдачи отчётности предприятие не может владеть той или иной информацией. Например, партнёр задержал документы. Согласно всё тому же ПБУ это не будет считаться ошибкой.

Однако за несвоевременное исправление ошибки в учёте полагается штраф. Если это произошло в первый раз, то штраф будет от 2-ух до 3-ёх тысяч рублей. Такое наказание предусмотрено для ответственных сотрудников ст. 15.11 КоАП РФ.

В этой же статье указано, что принято считать грубой ошибкой. Это такая ошибка, которая повлекла за собой уменьшение уплаченного налога на 10%, или же искажение любой статьи или строки отчётности на те же 10% или более.

Если ошибка вовремя обнаружена, то необходимо представить уточнённку и доплатить налог и пени. Сделать это можно до утверждения отчётности.

Уточнённые сведения представляются в бухгалтерской справке. В ней необходимо указать все реквизиты предприятия, и указать где, когда и какая именно ошибка была допущена.

Если отчётность ещё не подписана, то ошибка исправляется в том месяце, когда она была обнаружена. Но, если год уже закончился, а отчётность ещё не подписана, то корректирующие записи необходимо датировать декабрём месяцем.

Гораздо сложнее исправить ошибку, если отчётность уже подписана. Тогда отталкиваться нужно от того, насколько существенна ошибка. Если она не существенная, то есть не влияет на ход экономической деятельности. То исправлять нужно в том же периоде, в котором она была обнаружена.

Если ошибка существенная, то корректировать её нужно декабрём того года, в котором она была совершена


Рекомендуем прочесть