Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Новости

Что делать, если счет-фактура представлен не вовремя?

Что нужно делать, если счет–фактура представлен не вовремя? В статье рассказывается о том, что нужно делать в ситуации, когда компания предоставила счет–фактуру с задержкой. Материал будет полезен ИП, владельцам компаний, а также сотрудникам предприятий.

Согласно общим правилам счет–фактуру следует выписать по протяжение 5 дней после реализации товара. Но никаких инструкций на случай, если счет оформлен позднее, нет. Предположим, что продавец при отгрузке отдал покупателю только накладную, решив оформить счет–фактуру несколько позднее, но не успел или забыл это сделать.

Если продавец вспомнит об этом в том же квартале, то разрешить ситуацию будет несложно, нужно просто оформить счет–фактуру в нужный срок, зарегистрировав его в книге продаж и в журнале учета. Но что же делать, если ошибка была обнаружена не в текущем отчетном периоде, а в одном из последующих? Попробуем ответить на этот вопрос.

Оформление счета–фактуры с просрочкой
В первую очередь следует оформить счет–фактуру. Но непонятно, какое число указывать в документации. С одной стороны, счет–фактура оформляется датой реализации товара. Но с другой стороны, документ отражает продажи, которые осуществлялись  в прошедшем квартале. Официальных предписаний для таких ситуаций нет, так что порядок действий должен быть определен самостоятельно.

Что нужно учитывать при оформлении счета–фактуры?

Если покупатель уже принял к вычету НДС в период отгрузки, то следует составить счет–фактуру на дату продажи товара. Это позволит избежать нарушения пятидневного срока, который дается на оформление документации, что можно считать плюсом. С другой стороны, собьется номенклатура в журнале учета. Для продавца это не является проблемой, а вот покупателю налоговики могут начать задавать неприятные вопросы. Нередко инспекторы утверждают, что счет–фактура с неправильным номером не дает права на вычет. Однако их мнение может быть оспорено в судебном порядке.

Есть еще один вариант – вообще не указывать номер. Но и такое решение может вызвать проблемы с налоговой.

Что делать, если покупатель не заявил вычет, но собирается это сделать после получения счета–фактуры?

В данной ситуации следует оформлять документацию текущим числом. Конечно, дата предъявления счета–фактуры будет нарушена, однако нумерация в журнале будет проставлена корректно. Покупатель же может потерять вычет, так как судьи редко становятся на сторону налогоплательщиков, которые желают получить вычет по документации, оформленной с нарушением сроков.

В любом случае, если вы столкнулись с проблемой нарушения сроков предоставления счета–фактуры, вам необходимо внести коррективы в книгу продаж и журнал учета. Так как нет регламента, предписывающего порядок внесения таких корректив, делать это придется на свое усмотрение. Главное, чтобы все изменения были понятны и не нарушали общих принципов ведения документации. 


Рекомендуем прочесть