Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

 +7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

Тинькофф банк
  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу

Отзывы

Бухгалтерский учет затрат на капитальный ремонт в составе основных средств

Бухгалтерский учет затрат на капитальный ремонт в составе основных средств.В начале 2013 года Минфин в рекомендациях аудиторам уведомил, что значительные постоянные затраты на ремонт основных средств (ОС) необходимо отражать в статье «ОС» и списывать их постепенно во время всего периода до следующего ремонта. Позиция Минфина однозначно основана на нормах МСФО, что разительно отличается от российского подхода, применяемого для налога на прибыль.

Почему затраты на капитальный ремонт необходимо учитывать в ОС?

ОС – это те затраты, которые напрямую отвечают определенным критериям, другими словами, это довольно отвлеченная финансовая категория. То есть затраты на капремонт – это не что иное, как ОС. В конце концов, проект нового ПБУ «ОС» однозначно предусматривает норму о том, что затраты на техосмотр и капремонт признаются как основные средства.

Капитальный ремонт разрешено учитывать и в расходах, если их достоверность этих показателей для вас не особо важна. Этот способ учета более привычен, к тому же он помогает избежать расхождений между налоговым и бухгалтерским учетом. Но если вы тесно связаны с аудиторами, то желательно согласовать такой способ учета с ними во избежание неприятностей в дальнейшем.

Что ждет бухгалтеров, решивших следовать рекомендациям МСФО и Минфина?

Для начала, стоит отметить минусы этого решения.

С затрат на капитальный ремонт, которые учитываются в составе ОС, вы будете вынуждены начислять налог на имущество. Только бухгалтерский учет подразумевает разделение на отдельные части здания и его самого, если поставить на учет как различные инвентарные объекты. На самом деле, все эти элементы не что иное, как часть недвижимости, которая облагается налогом.

Помимо этого, признавая затраты на капитальный ремонт как ОС, в налоговом учете вы будете списывать их расходы, что может привлечь внимание аудиторов. А вследствие этого возможна ситуация, что они захотят превратить единовременные расходы организации в амортизируемую модернизацию.

Теперь можно рассмотреть плюсы этого решения.

Самый большой плюс заключается в том, что этот порядок учета позволяет организациям улучшать структуру баланса благодаря наращиванию стоимости ОС, а это, в свою очередь, повышает шансы на получение заема в банке.

Кроме того, уменьшая расходы, повышается прибыль. Если годовые бонусы вашего руководителя зависят от финансового результата, то однозначно такой подход к бухгалтерскому учету ему понравится. 


Рекомендуем прочесть