Бухгалтерское услуги и сопровождение Вашего бизнеса с гарантией результата  |  Бухгалтерская компания  

+7 495 369 06 37

+7 985 923 29 65

Позвоните сейчас и получите 
бесплатную консультацию
(Пн-Пт с 9:30 до 18:00)

Заказать  звонок

 

 

 

  • 5 способов увеличить продажи вашего бизнеса без затрат на рекламу


Отзывы

Бухгалтерская документация. Как обеспечить сохранность?

Бухгалтерская документация: как обеспечить сохранность? Бухгалтерские документы относятся к особой категории деловых бумаг, в отношении которых установлена обязанность по обеспечению сохранности. Подобные требования обозначены в нормативном акте за номером 402-ФЗ, изданном 06.12.2011.

Сроки хранения и ответственные лица

Ответственной персоной считается руководитель компании или коммерсант. Среди перечня документации обозначены документы, относящиеся к категории «первички», бухгалтерской отчетности и  регистров. 

Основные элементы системы хранения документов отражаются в уставе компании, а также в локальных актах, например, в положении об архиве.  Документы бухгалтерской направленности сохраняют на протяжении пятилетнего срока. Такой временной отрезок обозначен в налоговом законодательстве и иных актах федерального значения. При этом  формы документов, необходимые для определения сумм налоговых платежей компании и предприниматели должны сберегать в течение 4 лет.

Документы с особыми сроками хранения

Данные правила могут корректироваться в отношении некоторых категорий документов:

  1. Документация, иллюстрирующая факт покупки амортизируемых объектов, должна сохраняться в течение 4 лет после даты реализации или списания объекта;
  2. Первичные формы документов, связанные с убытками прошлых периодов сохраняются до тех пор, пока суммы отрицательного финансового результата фигурируют в различных формах отчетности.
  3. Документы, в которых зафиксированы суммы дебиторской  задолженности, рассматриваемые, как нереальные к взысканию, сохраняют 4 года с момента признания безнадежными. В ситуациях, когда срок исковой давности удлиняется, пролонгируется и срок хранения документации.

Рассчитываем срок

Точкой отсчета в деятельности, направленной на сохранение документов считается начало календарного года, наступающего за периодом формирования документации. Данный принцип варьируется в отношении некоторых категорий документов:

  1. Регистров, которые накапливают информационные данные о вычетах по налогу на добавленную стоимость. Речь идет о книгах покупок и продаж, которые сохраняются 4 года после совершения последней записи.
  2. Документов, в которых фиксируется первоначальная стоимость имущественных объектов, относящихся к категории амортизируемых основных средств. В данной ситуации срок считают, с даты последнего расчета амортизационной премии.

Местом хранения документации могут стать специальные шкафы, выполненные из металлических пластин, которые обеспечивают защиту от пыли, влаги, изменения влажности и температуры. Кроме того, для наиболее важной документации  необходимо использовать сейфа или иные предметы мебели, имеющие аналогичное функциональное назначение.

Иные сведения по рассматриваемой проблематике вы можете получить у специалистов нашей компании, которые реализуют ежедневный мониторинг нормативных актов в сегменте бухгалтерского и налогового учета.


Рекомендуем прочесть